当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

江北区以科普大学为抓手打造科普惠民新名片

发布时间:2019-11-06 | 作者:江北区科协 | 编辑:冷苏红

近年来,江北区科协以创办社区科普大学为抓手扎实推动“社区科普益民计划”实施,有力地推动了城市科普的跨越式发展和全民科学素质提升。全区科普大学教学点总数达67个,实现街镇全覆盖,数量位居全市区县第一。

提供订单服务。在全区67个社区科普大学教学点推出订单式服务,根据不同阶段、领域、人群的多样化需求,抓住热点科学事件、重大科普节日、中国传统节日等契机,采取“必修课+选修课”“订单式授课”与“需求式邀课”相结合等方式,为社区居民开设医疗健康、营养配餐、家庭急救等课程,精准提供科普服务。

充实讲师队伍。从区卫生系统、党校、司法、街镇机关等各行业吸纳科普志愿者233名,组建专业讲师队伍;按照“能者为师”原则,由各教学点自聘辖区能人、行业专家讲师354名,有效壮大科普讲师队伍。

创新阵地建设。根据街镇特点,先后建立铁山坪街道消防科普馆、寸滩街道交通安全科普馆等主题科普场馆16个,涵盖交通安全、青少年科技、健康科学等内容,实现街镇全覆盖;探索“社会企业+地方”模式,整合重庆市科技馆等21个科普基地,打造创客空间,主题科普场馆,建立重庆华港3D打印科普基地等多个企业科普教育基地,着力实现科普“零距离”。

通过社区科普大学这一载体,全民科普的种子在江北的各个社区生根发芽。社区科普大学也在基层群众中建立了良好口碑,成为科普惠民的一张“名片”,营造出全区浓厚的科普氛围,助推科普工作迈上新的台阶。

(赵倩 江北区科协供稿)