当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

江北区开展街镇科协工作调研座谈会

发布时间:2019-10-18 | 作者:江北区科协 | 编辑:科协-刘露

10月16日下午,江北区科协组织召开街镇科协工作调研座谈会,全区12个街镇秘书长及科普专干参加。会议由区科协主席高毅主持。

会议现场

会上,各街镇分别就科技工作者的分布、“三长”运行、科协组织建设的现状及存在的问题进行了交流。区科协针对大家反映的问题,提出了工作建议:一是要争取领导支持。街镇科协组织是做好科协工作的基础和主战场,一定要争取各级党委和政府支持,把基层科协工作纳入党建带群工作内容之一,与党建工作同部署同落实;二是要整合科普资源。构建资源整合力度、多元协同、共建共享的基层科协运行体系。打破资源分割现状,将科协系统、科普人才、智库等各类资源下沉到社区,用好用活科技人才志愿服务队伍。三是要壮大组织队伍。积极吸纳社区工作者、楼长和社区居民中的教师、医护人员、白领精英等关键人物和代表人物进入科协组织,把服务对象转变为工作力量,充分发挥其专业优势、资源优势,为基层科协工作注入新活力。四是要办好科普大学。立足社区实际,紧紧抓住基层群众的痛点、堵点、关切点,提供“适销对路”的服务。

下一步,区科协将根据中国科协和市科协群团改革的部署要求,大力加强基层科协组织建设,坚持把改革领导机构、增强整体功能作为着力点,扎根基层,更好地履行“四服务”职能职责,为经济社会发展提供科技支撑。

(冯梦涛  江北区科协供稿)