当前位置: 首页 > 区县科协>学会学术>

万州区中医药学会2019年中药临方制剂专题会召开

发布时间:2019-09-29 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协-刘露

为进一步提高药学服务质量,促进渝东北片区医疗机构药学服务模式转型发展,9月22日,由万州区中医药学会医院中药专委会、万州区医学会药学专委会、重庆三峡中心医院联合举办的中药临方制剂及真伪鉴别专题会召开。区中医药学会医院中药专委会及渝东北区县各级医疗机构共190多名医药人员参加会议。

会议特邀国家级非物质文化遗传传承人、中国中医科学院王孝涛传承工作室传承人于立伟教授为大家授课。会上,于立伟教授以《膏方剂型及临方制剂操作要点》为题,分享了各类膏剂的历史来源、制作要点及注意事项,为各医疗机构在临床中加强外用临方制剂起到了启迪作用;重庆三峡中心医院副主任李柏群作题为《开展临方传统中药制剂》的分享,围绕临方制剂的定义、法律依据、存在意义及其适应范围等内容作了详细介绍,为参会人员提供了正确开展临方制剂的途径和方法;胡彦君以《我院中药临方制剂开展情况》为题,介绍了临方制剂如膏方、栓剂、蜜丸、驱蚊香囊的开展情况。此外,于立伟和钟良才老师还为大家进行了中药真伪鉴别的现场实训,吸引众多与会人员参与。 

本次会议以医疗机构临方制剂工作为中心,从全视角、整体链的角度对医院临方制剂服务进行了深入剖析,并进行了常见中药真伪鉴别生动的现场实训,为大家奉上了一场精彩的学术盛宴,提高了渝东北片区的药学人员服务能力,加强了各医疗单位间的沟通交流。

(唐家平 熊燕 万州区科协供稿)