当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

北碚区成功举办第二届公民科学素质大赛

发布时间:2019-09-29 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协-刘露

9月27日下午,北碚区第二届公民科学素质大赛决赛在西南大学地理科学学院拉开帷幕。来自全区的72名科技工作者、公务员、农民等优秀选手参加了比赛。

比赛现场

本届大赛是北碚区2019“全国科普日”系列活动之一。比赛内容涵盖《公民科学素质问答与测试》读本中知识点;人工智能及大数据知识、科普中国时事热点及前沿科学知识、科学素质综合能力、网络安全知识等。比赛方式由线上、线下两种模式组成。其中线上采用网络答题竞赛的方式,时间从6月1日一直持续到12月31日;线下则分为选拔赛与决赛,先由各镇街科协组织村(社区)、学校、相关单位开展公民科学素质选拔赛,从中选拔推荐4名优胜选手参加决赛,一共推选出72名优秀选手参赛。

决赛以笔试方式开展,满分为100分。比赛成绩以每队4名参赛队员的总分为该队的成绩。根据决赛成绩高低,设置一等奖1个、二等奖2个、三等奖5个,分别给予2000元,1200元,800元的奖励并颁发荣誉证书。所有参赛选手中产生的4名最高成绩选手,将代表北碚区参加市级主城片区现场复赛。

北碚区科协相关负责人表示,此次公民科学素质大赛的举办,是深入贯彻落实《重庆市全民科学素质行动计划纳要实施方案(2016-2020年)》的重要举措, 有利于推动全区形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,有效地提升了北碚区公民的科学素质水平。接下来,北碚区科协将积极做好第二届重庆市公民科学素质大赛参赛的准备工作,加强组织领导,认真组织学习培训,为大赛的顺利进行奠定基础。

北碚区科协供稿