当前位置: 首页 > 区县科协>学会学术>

万州区养蜂协会举办“蜂收”节

发布时间:2019-09-26 | 作者:万州区科协 | 编辑:冷苏红

9月23日,由中国养蜂学会主办,万州区养蜂协会承办的首届重庆万州蜂收节在太龙镇太阳社区举行。协会旗下200多户蜂农和1000多名外地客商代表、群众参加活动。

活动中,各地蜂农和客商代表围绕开展标准化蜂群繁殖、提高采蜜率进行探讨和交流。万州区养蜂协会理事长、益巢养蜂股份合作社负责人袁德美带领来宾参观了协会旗下的标准化蜜蜂养殖车间,介绍了万州悠久的养蜂历史。与会来宾纷纷称赞标准化蜜蜂养殖车间,认为其经验值得借鉴。现场还进行了蜂农采蜜、品蜜、鉴蜜,开展养蜂扶贫蜂蜜认购等活动,让大家一起享受丰收的喜悦。

据悉,万州区已被列为国家蜂产业体系重庆5个示范区县之一。近年来,在万州区科协的大力支持下,区养蜂协会积极指导各地蜂农开展规范化养殖,取得较好成效。万州已发展中蜂6.5万群,蜂农8000户左右,中蜂生态养殖产业已成为村民脱贫致富的重要产业。截至今年8月底,协会产值约有1500万元,大户产值超过30万元,一般养殖户户均5、6万元。

万州区养蜂协会表示,作为区科协直属农技协,为进一步开展科普惠农、科技助力精准扶贫两项工作,协会将继续在各乡镇建设标准养殖房,直至实现全覆盖,带动更多贫困户增收致富,共享“蜂收”喜悦。

 (姚世衡 万州区科协撰稿)