当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

云阳县科协开展“科技助力精准扶贫”

发布时间:2019-09-26 | 作者:云阳县科协 | 编辑:科协-刘露

9月20日至23日,云阳县科协、云阳县农技协联合会深入6个乡镇的贫困村开展了“科技助力精准扶贫”农村实用技术培训。

培训现场

此次培训邀请了重庆市林业科学研究院高级工程师李秀珍为盘龙街道长安社区、盘龙街道腾龙村、外郎乡五峰村、上坝乡生基村、凤鸣镇民主村、高阳镇金穗村这6地方开展了核桃种植培训,李老师结合各村实际,针对核桃种植管护中如何修枝整形、如何根据不同季节施肥和核桃树的常见病种以及相应预防和诊治措施等方面认真进行了培训。李老师用通俗易懂的语言向村民们介绍了核桃第一次施肥时期是在核桃开花前或展叶初期,以速效氮肥为主,主要作用是促进开花结果和新梢生长,追肥占全年追肥量 50%;第二次追肥应该在幼果发育期(6月份)施入,第三次追肥在坚果硬核期(7月份)施入。除此之外,李老师还阐述了核桃的施肥位置以及核桃修枝的位置。俗话说理论要联系实际,李老师也让村民现场提出自己目前遇到的实际问题并耐心地进行一一解答。最后,李老师说,云阳的核桃种植业潜力很大,也很看好,但是不得急于求成,前期的管护做的越好后面的果子就结的越好,希望大家一起努力迎来云阳核桃的丰收。

通过这次培训,使6个以核桃种植为主的贫困村近700个村民掌握了核桃的栽植管护使用技术,为他们解答了实际种植中遇到的难题,有力助推了农业产业的发展,真正让云阳的“科技助力精准扶贫”工作见到实效。

云阳县科协供稿