当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

大渡口区开展全国科普日校园科普联合行动之历史文化科普讲座

发布时间:2019-09-25 | 作者:大渡口区科协 | 编辑:科协-刘露

9月24日下午,以“礼赞共和国 智慧新生活”为主题的2019年大渡口区全国科普日校园科普联合行动之大渡口区历史文化科普讲座在37中举行。本次活动由区科协、区委宣传部、区教委、区科技局主办,重庆市第三十七中学校承办,特意邀请到重庆市科普基地(大渡口区博物馆)李国洪馆长为学生们讲述大渡口区历史文化。

讲座现场

讲座中,李国洪馆长从大渡口的由来、古代历史变迁、近代工业辉煌、现代社会发展等方面,向在座的同学们娓娓道来大渡口的前世今生。“史前时期的大渡口和重庆境内的沿江两岸都存在着发育较完整的河谷阶段,形成了不少砾石层和宽谷台地,这里土质疏松,分布着重庆主城古人类的文化遗址和遗存。”通过李国洪馆长的讲述,大渡口的历史文化深深扎根在了同学们的心中。

当天,还同时开展了由区科协、区文化委主办,区博物馆承办的“守护历史 传承文明”大渡口区博物馆科普教育工作成果展。成果展以文物为载体,弘扬革命精神,讲述大渡口故事,解析大渡口历史文脉,在守护历史记忆中,传承历史文明,为“不忘初心、牢记使命”主题教育提供坚实的科普教育阵地和丰富的教育内容。活动现场,十余副展板和讲解员的生动讲解,向学生们展示了区博物馆在开展科普工作教育活动方面的工作成果。此次教育成果展还将在博物馆外广场、各大社区、学校等单位举行,持续向社区居民、青少年等各界观众展示区博物馆在社会教育、文化传播等方面的工作成效。

本次全国科普日活动,区科协联合相关单位部门统筹资源,集中在9月中下旬组织开展了形式多样、内容丰富的科普创新、科学普及等科普日系列活动,推动大渡口区科普资源普惠共享。下一步,区科协还将继续开展一系列宣讲、专题培训等科普日相关活动,用创意和知识将科普宣传进行到底,让公众在参与中感受科技魅力、焕发创新动力,激发群众学科学、爱科学、用科学的积极性。

(刘永佳  大渡口区科协供稿)