当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

彭水县举行第二届公民科学素质大赛现场赛

发布时间:2019-09-24 | 作者:彭水县科协 | 编辑:科协-刘露

9月23日下午,彭水县举行第二届公民科学素质大赛现场赛,来自汉葭街道、绍庆街道、靛水街道、长生镇、桑柘镇、润溪乡、鹿鸣乡、走马乡、朗溪乡、石盘乡等10个单位选送的40名选手参加角逐,全县各乡镇街道科协主席、秘书长和部分农技协观看比赛。

比赛现场

10支代表队伍在逐一进行风采展示后入场,通过排位赛、复活赛、冠军赛角逐冠军。“猪大骨是属于干垃圾还是湿垃圾?”“下列哪些不属于入侵物种?”“下列哪项不是基因诊断的用途?”“关于物联网,下列说法错误的是?”……比赛共分为必答题、抢答题和快问快答三个环节,内容主要包括《公民科学素质问答与测试》、科普中国时事热点、科学素质综合能力和垃圾分类等,与日常生活息息相关的科普知识。面对主持人提出的各种科普知识问题,选手们的精彩回答,面对抢答器的挑战,选手们的沉着应对,充分展现了选手们扎实的科学素养和敏捷的反应能力,特别是在出现两队平分进入下一轮的加赛中,现场气氛尤其紧张激烈,赢得现场观众的热烈掌声。

通过紧张激烈的角逐,桑柘镇代表队获得本次现场赛的冠军,石盘乡和长生镇获二等奖,走马乡、鹿鸣乡和润溪乡获三等奖。冠军队伍将代表彭水参加渝东南公民科学素质大赛片区赛。

通过活动的开展,进一步贯彻实施《彭水自治县全民科学素质行动计划纲要2016—2020》,推动全县形成讲科学、学科学、爱科学的良好氛围,有效提升全县公民科学素质水平,助推全国科普日活动的深入开展。

                          王贵兰  彭水县科协供稿