当前位置: 首页 > 区县科协>学会学术>

石柱县委召开深化学会改革工作推进会

发布时间:2019-08-19 | 作者: 石柱县科协 | 编辑:冷苏红

为进一步深化地方科协改革,探索促进学会发展和提升服务能力的路径,破解县级学会存在的突出问题,完成中国科协安排的“探索促进学会发展和提升服务能力的路径”的改革试点工作任务, 8月16日,石柱县委组织召开深化学会改革工作推进会。县委副书记姚庆江主持会议。

姚庆江充分肯定了近年来县科协工作取得的显著成绩,对深化县级学会改革工作提出了具体要求。一要强化改革意识,担起改革责任,科协改革是深化改革的重要组成部分,改革是发展的动力,各单位在抓好业务工作的同时要抓好改革,用改革的方式、改革的思维抓好学会工作。二要整合工作资源,做实改革工作,切实解决学会人、财、物方面存在的实际困难,对标对表五化建设要求,完成学会改革任务。三要加强组织领导,发挥学会作用,各学会挂靠单位要定期召开党委(党组)会,对学会工作进行研究部署,加强对学会的政治引领和工作的指导,促进学会业务能力提升。

会上,石柱县科协党组书记、主席颜学凯就深化县级学会改革试点要求、工作推进情况、存在的问题以及下一步工作建议进行了汇报。他表示,深化学会改革,必须对学会治理结构和治理方式进行改革,推进县级学会五化建设。各县级学会及其挂靠单位要重视学会改革和学会工作,正确理解上级文件精神,不能盲目与学会脱钩。要进一步理顺县科协、县民政局、挂靠单位与学会的关系,县科协要继续加强对学会改革的督促指导;挂靠单位党组织要切实担当领导责任,在各方面加大对学会改革和发展的支持力度;各县级学会要充分发挥主体作用,争取挂靠单位支持,按要求推进改革。

会议听取了县卫生健康委、县农业农村委、县教委、县林业局、县气象局作为挂靠单位就支持学会发展、提升服务能力工作情况的汇报。各学会挂靠单位负责人对学会基本情况、改革推进情况、存在的主要困难和问题、下一步工作建议进行了介绍。

据悉,自2018年12月石柱县科协改革试点工作任务启动以来,县科协党组高度重视,多次组织县级学会挂靠单位及学会负责人研讨学会改革工作。2019年1月,县科协制定了印发《深化学会改革提升学会服务能力实施方案》《石柱县科协学会组织通则》指导学会开展规范化建设。为调动县级学会改革积极性,县科协还建立了深化学会改革绩效考核补助机制。

(龙瑜 石柱县科协供稿)