当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

北碚区开展夏季消防应急演练进社区

发布时间:2019-08-09 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协-刘露

夏季是用水用电的高峰期,也是火灾火险的高发期,为进一步强化社区居民的安全意识,提高社区居民对火灾防控及突发事件的应变能力,8月以来,北碚区各街镇科协在辖区内各个社区开展了夏季消防应急演练,活动获得社区居民的一致好评。

在演练中,模拟小区内某居民楼突发火灾,在社区工作人员和小区物业人员的引导下,楼栋内的居民用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰,在消防员的带领下有条不紊地从逃生通道有序撤离到应急疏散集合点。整个演练过程井然有序,疏散过程用时不到2分钟,在短的时间内,全体人员全部安全疏散到室外。

活动中,社区工作人员还向社区居民普及了家庭安全用火、用电、用气等基本常识,特别是夏季用火用电安全知识,以及如何正确使用灭火器、初期火灾如何扑救、火灾发生时如何逃生等消防知识,社区居民纷纷参与其中,进行了学习体验。

通过消防演练活动,让社区居民学习掌握了正确的扑救方法,提高了自身对火灾的应急处置能力,为确保社区安全,创建平安社区起到了积极的作用。

                                                           北碚区科协供稿