当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

綦江区社区科普大学圆满完成2019年春季教学工作任务

发布时间:2019-07-12 | 作者:綦江区科协 | 编辑:科协-刘露

截止2019年7月10日,綦江区社区科普大学圆满完成2019年春季教学工作任务。在教学活动中,16个社区教学点共招收居民学员1105人,上课教学178次,教学课时约350学时,培训社区居民群众人数达9636人次。

据悉,自3月6日该区召开全区社区科普大学教学工作会议,启动2019年春季教学工作以来,各教学点按照区科协的统一部署,采取一系列行之有效的工作措施,确保了2019年度春季教学工作任务的顺利完成。一是制定学员招收简章,确保学员招收到位。各教学点根据年初目标任务及每年开设课程需要及时制定印发学员招收简章,并积极开展宣传动员,组织社区居民参加社区科普大学学习。各教学点每年招收的在册学员都在50名以上;二科学设置教学课程,确保贴近群众需要。根据社区科普大学教学对象为社区居民的特点,区科协在不断总结以前年度科普大学教学工作经验的基础上,逐年对其教学内容进行调整充实,形成了较为完善的科普教学课程,2019年的科普大学 教学课程达到40余个门类,重点开设了“健康与卫生”、“疼痛病与针灸治疗”、“心脑血管病预防与治疗”、“老年健康与养生”、“防范治理邪教”、“应急避险”、“气象与安全”、“饮水安全与健康防病”、“心理健康与安全”、“中老年防诈骗”等贴近社区群众需要的科普知识,进一步丰富了科普教学内容。三是精心选聘教师,建好教学志愿者队伍。对于老师的选聘工作,区科协历来高度重视,坚持以“个人素养强、文化修养好、奉献精神强”为标准,采取组织推荐、个人自荐和区科协审查等方式选聘教师志愿者。截止2019年,全区聘请兼职教师达150余人,为完成全区教学点的教学任务奠定了坚实基础;四是加强组织管理,确保教学活动取得实效。在社区科普大学教学管理工作,采取以教学点为主,区科协专人管理指导的方式进行。各教学点由一名管理人员具体负责教学管理工作,包括做好每次开课前落实上课教师,通知学员上课并做好点名签到,配合教师正常上课,撰写教学活动简报,教学情况及时上传市科普大学教学管理平台等工作;区级管理人员则负责指导全区教学点的日常工作,综合协调解决各教学点在教学中出现的困难和问题,较好地保障了全区社区科普大学春季教学工作的顺利开展。

熊亚中  綦江区科协供稿