当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

酉阳县科协组织专家巡回开展“水稻种植培训”活动

发布时间:2019-03-15 | 作者:酉阳县科协 | 编辑:科协

连日来,酉阳县科协、酉阳县农技协联合会邀请到全国劳动模范、中国农技协常务理事、安徽省农技协联合会副会长,高级农艺师,“农民科学家”杨良金,与酉阳的“土专家”一道,在各乡镇巡回开展“水稻种植培训”活动,助力春播。

培训活动现场

在杨良金会长的“四良”配套种植技术中,第一位就是良心,其次才是良种良法和良田。他讲到良法里的科学配方施肥时,顺口溜朗朗上口:“要想庄稼长得好,有机肥料是个宝,氮磷钾素不可缺,微量元素不可少。”“浅水落,深水活,干干湿湿把蘖促;苗数到,把田烤,无效分蘖不可要。看见稻,水放掉,保持湿润收好稻;常常断水病虫少,保持湿润防衰老。”这是杨良金会长通过几十年的探索编写的水稻全生育期“控水落干”节水技术的“顺口溜”。此外,配方施用量变成的速查表,水稻从播种到管理的环节画成的示意图,让农民们一看就会、一听就懂、一用学就会。

各乡镇的“土专家”们结合乡情,为当地的水稻种植大户们传授自己多年的经验,并现场当起了翻译官和书记员,在会后迅速把听课笔记整理出来,送请杨会长斧正后印发给听课的水稻种植户,以便大家随时把 “老师”带在身边。

杨良金会长说,“科普装在心中,普及贵在行动,每一次培训,只要有一个人听懂了,此行的目的就达到了,因为这一个人将会影响和带动周围的一群人,技术将会代代相传。”

                      涂银燕 酉阳县科协供稿