当前位置: 首页 > 区县科协>学会学术>

梁平区茶叶协会举行产业创新研讨会

发布时间:2019-01-11 | 作者:梁平区科协 | 编辑:石金熹

为进一步推动梁平区茶产业高效、绿色、生态发展,近日,由梁平区茶业协会主办的梁平茶产业创新研讨会隆重举行。

如何创新发展是茶产业发展所面临的重大课题。研讨会上,四川省茶叶研究所党组书记、研究员王云,重庆市茶叶研究所副所长、研究员吴全,重庆市农业技术推广总站研究员陈明成,区农委经作站站长刘兆俊,区茶业协会会长张盛平等多位专家,给到场的茶研究者、爱好者上了一堂精彩的茶产业创新发展讲座。

每位专家的讲座各有侧重,亮点纷呈。与会者纷纷表示,本次研讨会获益匪浅,既增长了茗茶的新知识,了解到茶产业的现状和发展模式,又明白了知识产权对促进茶叶生产的科技创新、成果转化和技术推广应用的作用,还了解了茶树的选种与推广,懂得了高效、绿色、生态是茶产业的发展模式等。

茶艺师在进行长嘴壶茶艺表演

研讨会上还进行了长嘴壶茶艺、金宝红韵茶艺等表演,同与会的茶研究者、爱好者们一起品味茶文化。其中,长嘴壶茶艺是中国茶艺的奇葩,其表演是通过肢体语言表达各种文化内涵,具有很高的实用性和观赏性,营造了茶馆的文化氛围和民俗气息,提高了茶客的品茗乐趣。而金宝红韵茶艺表演,通过孔雀开屏、宝光初现、清泉初沸等十三道品茗程序,带领大家一起感受了茶之意境。

此外,重庆市非物质文化传承人、雕刻家全昌明还在会上展示了他为梁平茶产业创作的年画作品。

                   梁平区科协   蒋婷