当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

武隆区科协多措并举助力脱贫攻坚

发布时间:2019-01-10 | 作者:武隆区科协 | 编辑:科协

2018年,武隆区科协以开展科普宣传活动为契机,实施东西扶贫协作,扎实开展结对帮扶,多措并举推进脱贫攻坚工作成效显著。

丰富科普活动形式。组织后坪小学贫困学生参加市科协举办的首届深度贫困乡镇中小学科技冬令营、夏令营活动;开展大篷车进校园活动12场次,近1万余名中小学生参观体验;组织贫困乡镇学生参观“中国流动科技馆”武隆巡展;主动深入深度贫困乡等开展科普、反邪教知识宣传活动35场次;该区科协主要领导分别在后坪乡、浩口乡、鸭江镇、文复乡宣讲“两会”精神,分管领导带队在土地乡沿河村、文复乡西山村等边远乡村开展科普入户行动;结合脱贫攻坚,该区科协专门印制“破除陈规陋习”科普宣传资料1万份、科普宣传年画1万份发放到贫困户。

实施东西扶贫协作。对接山东省济南市历下区科协为实验小学捐赠价值13100元的少儿科普图书777册;为实验小学、实验二小捐赠价值39600元的壁挂式科技馆设备36件、捐赠价值5600元的科技益智资源包140件。 

扎实开展结对帮扶。派驻文复乡西山村扶贫第一书记1人,江口镇银厂村驻村工作队1人,干部职工结对帮扶31户,深入帮扶户开展节日慰问,了解生产和生活中的实际困难,帮助协调解决。

保障科普经费投入。该区委政府及区财政局保障了人均科普经费投入2元;区委组织部行文明确了村(社区)“两委”成员兼任村科协工作负责人,兼职兼薪补贴200元/人•月,为科普工作顺利开展,推进脱贫攻坚工作提供了经费保障。

壮大基层科普组织。一是在深度贫困乡后坪乡、结对帮扶乡文复乡率先试点推行科协组织建设“3+1”,将乡卫生院院长、农业服务中心主任、小学校校长补选为乡科协兼职副主席。二是大力实施科教兴区和人才强区战略行动计划,会同区委人才办、区经信委区财政局等6个区级部门,出台了《武隆区专家工作站建设管理办法(试行)》,在渝蔬农业有限公司成立了专家工作站,标志着该区首个专家工作站的建立。

强化协会服务功能。为打好脱贫攻坚战,围绕乡村振兴战略,积极调动基层农技协发挥桥梁和纽带作用,组织贫困户开展冬季梨树管理培训、春季桑葚管理培训、进行传统革命教育等,对经济效益好、推广普及作用强、幅射带动作用广的农村专业技术协会、科普示范基地、科普带头人进行重点培育,引导他们带动贫困户发展产业,加强技术指导。全年共培育优秀农技协10个,命名科普示范基地10个,培育扶持科普带头人10名。武隆区农技协联合会获得市基层科普行动计划项目。

搭建科普活动平台。与市科协共同出资25万元为后坪小学校建成共享科技馆1个,小学生普及率达100%,居民达1000余人次;在平桥中学建立小型科技馆1个。

(郑雪  武隆区科协供稿)