当前位置: 首页 > 区县科协>学会学术>

江北区工程师协会赴港城工业园调研考察

发布时间:2018-11-27 | 作者:江北区科协 | 编辑:石金熹

近日,江北区工程师协会为了更好的为企业服务,了解企业实情,前往港城园区开展调研考察。协会副会长别学孝带领协会大学教授和高级工程师一行,对园区重庆龙力动力设备有限公司、重庆博明斯电子科技有限公司、重庆联康科技有限公司、重庆飞龙科技集团开展调研考察。

调研中,通过实地考察的企业分别属动力设备制造、汽车零部件制造两大传统主导产业,和以楼宇产业形态创办的智能制造业。通过座谈交流、问卷调查、生产现场查看,专家们立足江北工业建设,放眼未来发展,提出两方面的建议:一是加大力度解决非公企业工程技术人员职称评定中的障碍。当前,非公企业的工程技术人员职称评定没有晋升渠道不畅。政府有关部门负责国有企业和事业单位的职称评审工作,而非公企业这块工作相当滞后,协会将进一步开展调研工作,极力呼吁和促成形成社会化的科技人员晋升制度,建立统一的科技人员管理机制,制定畅通的科技人员晋升制度,使不同性质企业的科技人员的利益都能得到保障。引导社会科技或技术人员实现人身价值,更好地为社会服务。二是对江北区的2025智能制造工业布局提出建议。根据我国2025纲要,专家提出对以前形成的港城、鱼复等几个工业园区和未进入园区的工业体系进行重新审视,积极进行局部调整,放弃高耗能、高污染、劳动密集型和低产出的化工类、普通金属制品加工等,利用江北机械加工优势,以配角形式,积极参与智能制造中的机器人产业类的发展,开展配套件系列化工业布局,如各类传感器、机械劈等,合力形成集群工业体系,促进智能江北的发展,跟上国家发展需要。

据悉,此次调研是协会今年继调研考察平伟汽车零部件有限公司、凯隆模具塑胶有限公司、华港科技有限公司3D打印产业园之后,第三次进入园区对企业进行调研考察,今后将继续加强对企业的服务。

娅利  江北区科协供稿