当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

璧山区2018年社区科普大学教学工作圆满收官

发布时间:2018-11-21 | 作者:璧山区科协 | 编辑:科协

截止2018年11月20日,璧山区11个社区科普大学教学点全部如期完成了教学任务、网传教学情况、上报教学总结、归档教学资料等工作。至此,璧山区2018年社区科普大学教学工作圆满收官。

2018年,重庆市社区科普大学璧山分校11个教学点共招收学员近600名,累计教学近300个学时,全部按要求上传和上报了教学情况、表格、总结等各种资料。经璧山分校组织的逐一验收结果显示,全区11个社区科普大学教学点全部如期完成了2018年度教学任务、各教学点管理规范、教学内容丰富多彩、上报的文字图片资料真实有效、教学资料归档齐全完整,符合分校工作要求。据璧山分校负责人李仕宏介绍,2018年全区11个社区科普大学教学点普遍呈现出一大特点就是教学内容丰富,根据各教学点实际授课情况可分为五大类。一是健康知识类。主要针对市民普遍关注的高血压、糖尿病等常见病开展专题讲座。二是生态环保知识类。主要针对家庭节能、垃圾分类等开展专题讲座。三是科学生活知识类。主要针对市民起居膳食习惯、运动锻炼、身心健康等开展专题讲座。四是科学知识普及类。以市科协编印的《公民科学素质问答与测试》一书为主开展宣传讲解。五是安全知识类。主要针对防灾减灾、防火安全、自救知识等开展专题讲座等。

重庆市社区科普大学璧山分校负责人李仕宏表示,2019年的社区科普大学教学工作,要重点抓好四件事。一是进一步更新师资队伍。重点围绕市民对科普知识的新需求,择优吸纳更多专业科技工作者参与教学,增强教学针对性,提高教学质量,提升教学实效。二是进一步加强规范化建设。探索开展示范教学点创建活动,以此推动全区社区科普大学教学工作上档升级。三是全面完成教学任务。除持续开展好已有的市民认可的教学内容外,全面完成市总校和璧山分校布置的教学任务。四是改革传统教学方式。积极探索室内教学与室外体验的组织方法、教学模式等,增强社区科普大学吸引力等等。

(毕柯荏   璧山区科协供稿)