当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

巴南区科协“四举措”持续加强社区科普大学工作

发布时间:2018-11-05 | 作者:巴南区科协 | 编辑:科协

为努力营造学习科学、相信科学、依靠科学的良好气氛,近日,巴南区科协副主席田静带队开展为期2天的社区科普大学调研工作,深入了解社区开展科普大学工作的实际情况,询问实际工作中遇到的困难,收集街道、社区和居民的意见建议,致力于提高社区居民的科学文化水平,提升了社区的生命力、影响力和凝聚力。

通过调研发现,各社区科普大学致力于弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、提倡科学方法,促进了党群关系和谐,促进了人际和谐,促进了社区和谐,促进了城市发展与人的素质提升。

下一步,区科协将采取措施持续加强社区科普大学工作。一是进一步增强社区科普大学供给能力。结合居民实际需求,不断丰富授课内容和创新授课形式,增强针对性、时效性。二是建立群众科普需求反馈机制,及时准确了解和掌握群众科普需求,深入开展“菜单式”、“订单式”服务,注重保障特殊群体科普服务,有针对性地开设老年人、未成年人、留守妇女儿童等方面的课程。三是持续保持并逐步加大资金投入,加强软硬件设施配备,规范科普大学工作标准及流程,不断增强流动服务和远程服务的能力和水平。四是进一步推进科普大学工作社会化建设。大力推进科普志愿服务,发展壮大科普志愿者队伍,推动专业团队、学院、医院等社会力量进入社区参与教、学、帮、带活动,满足群众多层次、多样化的科普需求。

(冯旖  巴南区科协供稿)