当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

渝北区科协指导社区联合共建单位开展科普体验活动

发布时间:2018-10-22 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协

“科普活动多奇妙,中小学生们齐受益”。在渝北区科协的指导下,龙山街道旗山路社区联合共建单位重庆市环境科学研究院、龙山小学校,共同开展了一堂生动地科普体验课,辖区龙山小学二年级六班的小学生参加活动。

活动中,重庆市环境科学研究院的党员志愿者们首先为孩子们上了一堂生动、有趣的环境保护知识课。志愿者从富有趣味性的科学现象导入,为孩子们详细讲解了在日常生活中如何做到环保、低碳出行,以及节约用水、垃圾分类等知识,告诉孩子们要爱护环境、保护地球。同学们争先恐后地抢答老师的提问,现场气氛热烈,活动取得了良好的效果。

随后,孩子们来到旗山路社区科普活动中心进行参观体验。科普志愿者为孩子们讲解“辉光球”、“磁悬浮”等科普展具中蕴含的科学原理知识,孩子们还体验了如何灭火、如何使用电梯报警器等安全知识。

学校带队老师们纷纷表示,此次科普日活动内容丰富,既贴合孩子心理需求,还激发了孩子们的探索欲,让他们学到了很多在课堂中学不到的知识,开阔了眼界、拓展了视野。

渝北区科协与教委已联合发文,在全区各中小学校中共同推进青少年科普工作,要求各学校主动对接周边社区,充分利用课辅、社会实践活动等,分班分批由老师带领,组织学生到周边社区的科普活动场所免费参观学习。

(王彦雪 周琪  渝北区科协供稿)