当前位置: 首页 > 通知公告>

2018年三季度全市科协系统信息工作情况通报

发布时间:2018-10-11 | 作者: | 编辑:科协

2018年三季度,全市科协系统大事、要事、喜事不断,第33届全国青少年科技创新大赛、首届中国国际智能产业博览会等活动陆续举办,全国科普日活动如期开展,各单位撰写报送信息的积极性、主动性不断增强,信息质量较前有所提升。据统计,三季度重庆科协网共采用信息1042条次。其中,头条77条次,要闻49条次,其它动态类信息868条次。市科协择优上报市委、市政府信息45条次,在市委《每日要情》、《一把手手机报》,市政府《昨日简况》等信息刊物采用21条次;择优上报中国科协104条次,中国科协网采用57条次,较去年同期均有大幅提高。

同时,信息工作还存在三个方面亟待解决的问题:一是信息内容的同质化较明显。一些报道会议、活动类的信息,存在平铺直叙、千篇一律的情况,工作的亮点、特点不突出。二是信息工作的参与面还不够广。尤其是市级学会、高校、企事业科协报送信息的主动性、积极性有待提升,信息宣传意识有待加强。目前仅1/3市级学会,不足10家高校、企事业科协开展信息报送工作。三是信息质量还需进一步提升。图片信息质量不够高的情况普遍存在;有的信息与当前党委政府和科协的中心工作结合不紧密;个别信息文稿质量还较粗糙。

第四季度信息报送重点为:1.贯彻落实中国科协与重庆市政府战略合作协议的具体举措;2.庆祝中国科协成立60周年系列活动的策划、开展或参与情况;3.结合全市院士专家工作站评估工作,总结各地、各单位院士专家工作站建设的经验、做法、成效等;4.结合全市公民科学素质年度测评工作,总结各地在公民科学素质工作中的经验、成果、问题等;5.深化“3+1”改革试点,夯实基层组织建设的实践探索、对策建议等;6.深化学会“五化”建设,打造高水平创新团队的实践经验、对策建议等;7.科技工作者建议、智库建设等服务创新发展、服务科学决策的工作进展等;8.高校科学道德和学风建设宣讲活动开展情况,高校科技资源精准对接工作的成效等等。


重庆市科学技术协会

2018年10月10日

·附件:2018年三季度全市科协系统信息工作情况通报(含附件).doc