当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

江津区2017年全国科普日活动正式启动

发布时间:2017-09-14 | 作者:江津区科协 | 编辑:科协

9月14日,江津区2017年全国科普日启动仪式暨主场活动在白沙镇政府广场举行。区人大常委会副主任段祥主持启动仪式,区委副书记邹云生参加活动并作动员讲话,全区80余个单位、部门、学(协)会、镇街和园区参与活动。

启动仪式现场
 

每年九月第三个公休日即为全国科普日,是中国科协为纪念《科普法》的颁布实施而发起的群众性科普活动。今年,全国科普日活动的主题为“创新驱动发展、科学破除愚昧”。本次活动由区委、区政府主办,区科协、白沙镇党委政府承办,旨在向广大公众宣传科普知识,弘扬科学精神,激发科学兴趣,努力营造崇尚科学、鼓励创新、拒绝迷信的良好社会氛围,从而促进全民科学素质的提升。

活动中,小品、舞蹈、唱歌、魔术等科普文艺节目,以寓教于乐、群众喜闻乐见的形式向广大群众宣传科普知识。在科普文艺演出中,穿插的4轮有奖科普知识竞答环节,首次采用了“微信有奖答题”等现代化信息技术,通过扫描“江津科协”、“科普中国”等公众号二维码进行答题,大力宣传了“江津科协”、“科普中国”等科普公众号。现场观众在踊跃竞答过程中,还接受了防范邪教、健康生活、创新科技等方面的知识。

活动现场
 

“今天我参加了有奖科普知识竞答活动,在答题中了解了很多科学知识,特别是对拒绝迷信、破除愚昧方面有很大的帮助。”市民周凤告诉记者。她希望,这样的活动要多在群众中开展,促进群众科学素质的提升。

据区科协相关负责人介绍,在9月14日至22日期间,江津区将陆续开展科普文艺演出、有奖科普知识竞答、科普之光点亮山区儿童梦想、社区科普益民、科普开放日、科普惠农、中医药科普专家义诊等7场形式多样、丰富多彩的科普活动。除此之外,江津区还将通过丰富科协公众微信平台内容,积极发挥我区科普信息化资源平台优势,通过网站、微博、微信等渠道,广泛宣传,动员公众参与公民科学素质网络测评、科普中国系列体验等网络科普活动,可谓是好戏连台,精彩纷呈,诚邀广大市民前来参与。

当天,还开展了科普宣传、政策宣传和咨询等活动,现场接受咨询500余人,发放科普宣传资料万余份。

(李安营  江津区科协供稿)