当前位置: 首页 > 区县科协> 组织建设

万州区出台“十三五”全民科学素质行动计划纲要实施方案

发布时间:2017-09-14 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协

为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会、全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会等会议精神及习近平总书记系列重要讲话精神,按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的工作主题,近日,万州区政府办公室印发了《万州区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》提出了“十三五”总体目标:到2020年,科技教育、传播与普及取得长足发展,建成适应万州建设需求的现代公民科学素质组织实施体系、基础设施体系、条件保障体系和监测评估体系,全民科学素质工作走在全市前列,公民具备科学素质的比例超过8.3%。

《实施方案》明确了未来五年的重点任务,“十三五”期间,全区将围绕重点人群实施“四大行动”(青少年科学素质行动、农民科学素质行动、城镇劳动者科学素质行动、领导干部和公务员科学素质行动)和“六大工程”(科技教育与培训基础工程、社区科普益民工程、科普信息化工程、科普基础设施工程、科普产业助力工程、科普人才建设工程)。

为确保2016-2020年全区全民科学素质建设目标的圆满完成,万州区将建立政府主导、科协牵头、部门配合的组织领导体系和有效的工作体制机制、有效的支撑保障体系。

(熊霸 万州区科协供稿)