当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协党组学习传达中央、市委近期重要精神

发布时间:2021-09-10 | 作者:市科协办公室  | 编辑:王寅寅

9月10日,市科协召开党组会议,学习近期习近平总书记重要讲话、重要指示精神,学习近期市委有关会议精神,传达学习市委党的群团工作联席会议第八次会议精神,研究部署近期重点工作。

市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话,市科协党组成员谭明星、牛杰、龙晖出席,二级巡视员袁强参加会议。

会议指出,打造全国地方科协综合改革示范区,是贯彻党中央关于深化“十四五”群团改革部署要求、支持有条件的地区奋力走在前列的具体行动,是中国科协与重庆市深化全面战略合作、助力把重庆建设成为具有全国影响力的科技创新中心的生动实践,是巩固科协系统改革成果、不断为科协事业高质量发展增添动能的有效举措,市科协使命光荣、责任重大。要认真贯彻落实市委党的群团工作联席会议第八次会议精神,处理好当前与长远、普遍与特殊、全面与重点、继承与创新的关系,着力建机制、固根基、扬优势、补短板、强弱项,高质量推进全国地方科协综合改革示范区建设相关工作。要加强高品质科技期刊建设,扶持打造一批具有全国知名度、全球影响力的优秀期刊。要着力提高全民科学素质,全力营造崇尚科学文明、反对愚昧迷信的良好氛围。要探索开展岗位创新争先行动,鼓励一线科技工作者进行“小发明、小创造、小设计”。要注重各级科协干部的科学素养提升,建设高素质专业化科协干部队伍。

会议指出,助力乡村振兴是一项重大政治任务,要充分发挥科技支撑作用和科协组织优势,围绕全市乡村振兴工作大局全面实施科技助力乡村振兴行动,聚焦帮扶万州区恒合土家族乡这个点打造科技助力乡村振兴新范例。要引导对口区县科协协同联动助力乡村振兴,动员全市涉农市级学会与市级、区县级乡村振兴重点帮扶乡镇、村开展结对合作。要牵头组建市科协科技助力恒合乡乡村振兴专家服务队,持续开展科技志愿服务和科普活动。要推动“九个一”具体帮扶措施落地落实,努力把恒合乡打造成为科技助力乡村振兴的示范样板,以点带面为全市乡村振兴工作更好贡献科协力量。

会议指出,要聚焦聚力抓好当前各项重点工作。要精心筹办2021川渝科技学术大会,推出一批优秀学术成果,发布一批最具影响力科技社团和学术活动,把大会打造成川渝地区最具影响力、在全国具有重要影响力的科技学术盛会。要加强院士工作站、海智工作站建设,充分利用“两站”的扶持政策和平台效应,为各类科技人才创新创业提供全面、专业、精准的支撑和服务。要高水平做好市委联系服务专家工作,肩负好党和政府联系科技工作者桥梁和纽带的职责。要做好“典赞·2021科普中国”推选工作,把重庆优秀科学传播人物、优秀科普作品挖掘出来,大力营造崇尚科学、尊重科学、热爱科学的社会氛围。

会议还通报了市委关于同意给予肖猛开除党籍、开除公职处分的有关批复,要求市科协全体党员干部要把思想和行动统一到市委决定上来,举一反三、警钟长鸣,自觉扛起全面从严治党责任,持续营造风清气正的良好政治生态。

会议还研究了其它事项。

市纪委监委驻市科技局纪检监察组负责同志,市科协机关部室、直属单位有关负责人参加。重庆科普文化产业集团有关负责人列席。

(市科协办公室供稿)