当前位置: 首页 > 科技创新>学会活动>

重庆大学设计团队获全球工业设计顶级奖项

发布时间:2021-09-10 | 作者:市工业设计协会  | 编辑:王寅寅

2021年红点设计奖落下帷幕,由重庆市工业设计协会理事长单位重庆大学艺术学院夏进军副教授、范正妍副教授与光电学院谢磊教授共同组建的设计团队凭借设计作品《Magnetic Fluid Demonstration Device磁流体演示仪》获得2021年红点设计至尊奖。红点设计奖一直有“设计界的奥斯卡”的美誉,是国际公认的全球工业设计顶级奖项,也是全球工业设计和发展趋势的风向标。

重庆大学设计团队完成的作品《磁流体演示仪》参与了红点奖设计概念类的评选,一举获得该类别的至尊奖。2021年仅259件设计概念类作品获得红点奖,占所有作品的8%;其中仅有61件获得年度至尊奖头衔。磁流体演示仪通过设计团队多年的跨学科合作,巧妙地通过控制磁性液体的磁致相变效应,实现对语音、面部表情以及音乐的实时模拟与互动演示,多元的科普演示和互动模式可以提升用户的体验感与参与度。该设计集磁流体纳米材料、人工智能、面部表情识别、语音处理、精密磁场控制、电子技术与艺术设计为一体,是艺术与科学的融合,可以向青少年和公众科普磁致相变效应、磁场“可视化”、音流学、电磁学等知识,增加青少年对于科学的了解,让他们能够感受到科学的奥秘与艺术的魅力,为他们打开探索之门,种下创造力的种子。同时,磁性液体演示仪具有艺术观赏性高、互动模式多样、科普性强的优势,能够准确、形象地展示科学原理,搭建起前沿科学与普通公众之间的桥梁。

市工业设计协会供稿