当前位置: 首页 > 首页头条>

王合清到重庆科技学院宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布时间:2021-09-08 | 作者:市科协办公室  | 编辑:王寅寅

9月8日,重庆科技学院举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神市委宣讲团报告会。市委宣讲团成员,市科协党组书记、常务副主席王合清作宣讲报告。重庆科技学院党委书记黎德龙主持报告会。重庆科技学院领导班子全体成员参加。

(宣讲报告现场)

王合清首先从文章写作的角度,带领现场观众对习近平总书记“七一”重要讲话这篇经典范文进行了赏析。他说,习近平总书记“七一”重要讲话听来荡气回肠,读来力透纸背,形式与内容兼美、感情与思想俱佳,不仅是国际共运史、中共建党史上一篇马克思主义经典文献,也是一篇堪称绝美的经典范文,值得认真研磨学习、汲取丰富营养。从结构上看,整篇文章布局严谨恢弘,按照总论、分论、结束语的行文逻辑展开,回答了“为什么要实现中华民族伟大复兴,如何实现中华民族伟大复兴”这一重大理论和实践问题,犹如长江大河,气贯长虹、势如破竹,充满着山廓清风展、海浪逐日高的大美气象。从内容上看,总书记“七一”重要讲话举要驭繁、文质相兼、情理交融,发出了大党大国的最强音。通篇讲话凸显真事真情真理,感情充沛、爱憎分明,行云流水、文辞兼美,每一句都值得细细思索、深深回味,真是百读不厌,越读越有思想伟力。整篇讲话的语言深入浅出,语气、语势十分质朴、平民化、接地气,全是人民听得懂的语言,可谓“妙言至径,大道至简”。

王合清指出,习近平总书记“七一”重要讲话贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻领会总书记“七一”重要讲话的重大理论意义,讲话是一篇马克思主义中国化的纲领性文献,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒;要深刻领会总书记“七一”重要讲话的重大实践意义,讲话既是对我党百年奋斗历程的时代答卷,也是我党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南;要深刻领会总书记“七一”重要讲话的重大历史意义,讲话是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命,实现第一个百年奋斗目标、向着第二个百年奋斗目标迈进的政治宣言;要深刻领会总书记“七一”重要讲话的重大世界意义,讲话给世界提供了中国方案,也给敌对势力提出了严厉警告。要通过深入学习领悟,更好地把思想和行动统一到实现两个“一百年”的奋斗目标上来。

王合清强调,习近平总书记结尾时,展望中华民族伟大复兴的光明前景,高呼了两句声振寰宇的口号:“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!”这两句口号是中国共产党团结带领中国人民奋进新征程最嘹亮的进军号。这个瞬间成为了庆祝中国共产党成立100周年大会的“高光时刻”。两个“万岁”,致敬“雄关漫道真如铁”的昨天,鼓舞“人间正道是沧桑”的今天,昭示“长风破浪会有时”的明天,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引全党观察时代、把握时代、引领时代,我们的道路必将越走越宽广。

现场观众在聆听报告会后纷纷表示,宣讲报告主题鲜明、重点突出,观点深刻、内涵丰富,是一次深入的理论辅导和有力的思想动员,对重庆科技学院全校上下进一步学习好、理解好、贯彻好、落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神具有很强的指导性。在今后工作中,一定爱岗敬业、履职尽责,切实把学习成果转化为教书育人和办学治校的生动实践。

重庆科技学院中层及以上干部,全体思想政治理论课教师、专职辅导员等400余人参加报告会。

(市科协办公室供稿)