当前位置: 首页 > 媒体宣传>

“数字经济百人会”在渝举行,发布新一代人工智能白皮书

发布时间:2021-08-31 | 作者:界面新闻  | 编辑:王寅寅

数字经济未来如何高质量发展?围绕“数据要素赋能·引领数字化发展”,8月23日下午,作为中国—上海合作组织数字经济产业论坛分论坛之一的数字经济百人会(简称“数百会”),在重庆科技馆成功举办。

据了解,本届“数百会”采取线上线下结合的方式,聚焦数字经济前沿发展领域,旨在打造以开放为导向、创新为动能、融合为目标的国际数字领域高端盛会,与国内外专家、学者、政要共同探讨未来数字化经济的高质量发展。

image.png

图片来源:杨雪/摄

共话数字经济高质量发展

本次“数百会”共安排了8场主旨报告和4场主题演讲。

主旨报告阶段,中国工程院院士、中国航天科工集团二院科技委顾问李伯虎,中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴,俄罗斯和欧洲自然科学院院士、俄罗斯军事科学院院士亚历山大·阿格耶夫,国际欧亚科学院院士、重庆大学自动化学院院长宋永端,IEEE计算机协会区块链委员会主席、中国科学院海外评审专家容淳铭,重庆市永川区政府区长张果分别作了题为《云制造系统3.0——一种适应新时代/新形势/新征程的先进智能制造系统》《数字经济亟待安全可信的新一代数字基础设施》《发展数字经济的问题》《人工智能驱动下的数字经济——现状与趋势》《全球互通的数字基础设施建设与实践》《赋能增智产城景 应用服务政商民》的报告。

主题演讲阶段,重庆邮电大学经济管理学院院长万晓榆,印度国家信息学院中国区(上海)副总裁马德武,俄罗斯VEB公司总经理奧列格·捷普洛夫,上海合作组织国家多功能经贸平台秘书长文继旭围绕上合组织国家数字经济发展现状、人才发展支持数字经济、数字经济与传统经济深度融合的上合新生态等主题作演讲。

会议期间,中国电子学会和中国数字经济百人会发布了《新一代人工智能白皮书(2021年)——数据要素新动能》。

中国电子学会研究咨询中心高级分析师凌霞说,“人工智能技术为数字经济发展带来了两大契机,一个是针对产业,从过往粗放式的重度依托资源、资本等的发展,转变为更加精细化的发展方式,从上游开始重新梳理供应链的关系,在下游重新去匹配整个供需关系的平衡。第二个契机是针对企业的。在数字经济蓬勃发展之下,首先给了技术型创业企业非常大的发展机会,营商环境的支持使得创业企业快速扩大规模,持续缩短与先进技术水平的差距。其次给传统企业提供了数字化转型的路径,智能零售、智能金融、智能物流等等产业数字化其实都是原有的传统企业嫁接新的技术做转型。”

重庆壮大数字经济“朋友圈”

此次“数百会”成功在重庆举行,也为重庆建设智慧名城带来了新的契机。

“当前新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,以5G、区块链、人工智能等为代表的新一代信息技术正在加速演进,数字经济在经济社会发展中的战略性、支撑性、引领性作用日渐显著。”工业和信息化部副部长徐晓兰在致辞中表示,今年上半年,我国数字经济继续保持良好发展态势,数字经济技术创新活跃、数字经济产业势头强劲、数字经济模式快速发展。重庆是国家首批数字经济创新发展试验区,建设了一批特色鲜明的数字产业园,集聚了一批独具优势的数字经济企业,发展数字经济大有可为、大有作为。

重庆市政府副市长、西部(重庆)科学城党工委书记、重庆高新区党工委书记熊雪出席论坛并表示,近年来,重庆全面贯彻习近平总书记关于数字经济发展的系列重要讲话精神,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,统筹推进数字产业化、产业数字化,优化完善“芯屏器核网”全产业链、“云联数算用”全要素群、“住业游乐购”全场景集,促进智能产业、智能制造、智能化应用协同发展,大数据智能化发展取得显著成效。站在新的历史起点上,重庆将努力营造创新生态、着力培育数字引擎、积极拥抱数字浪潮,让数字经济成为重庆高质量发展的强劲动能。希望通过此次数字经济百人会,与上合组织有关国家、地方政府以及行业企业增进互信友谊、促进互利共赢,壮大数字经济发展的“朋友圈”,提升重庆数字经济发展的“硬实力”,谱写数字经济发展的“新华章”。

据介绍,近年来,重庆深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,推动数字经济和实体经济深度融合。2021年上半年,重庆实现地区生产总值近1.3万亿元,其中数字产业增加值超1000亿元、增速达35.4%,新增1.6万家企业“上云上平台”,全国15个工业互联网“双跨”平台中已有11个布局重庆,数字产业化、产业数字化融合水平稳居中国中西部第一。

来源:界面新闻