当前位置: 首页 > 首页头条>

中国—上海合作组织数字经济产业论坛
数字经济百人会成功举行

发布时间:2021-08-24 | 作者:市科协科学技术创新部  | 编辑:科协-刘露

8月23日下午,作为中国—上海合作组织数字经济产业论坛分论坛之一的数字经济百人会,在重庆科技馆成功举办。论坛由国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、商务部、中国科协、上合组织秘书处、重庆市政府联合主办,中国电子学会、重庆市科协、重庆市政府外办、永川区政府、重庆高新区管委会、上海合作组织国家多功能经贸平台共同承办。

数字经济百人会现场

本届论坛以“数据要素赋能·引领数字化发展”为主题,采取线上线下结合的方式,聚焦数字经济前沿发展领域,旨在打造以开放为导向、创新为动能、融合为目标的国际数字领域高端盛会。

工业和信息化部副部长徐晓兰,重庆市政府副市长、西部(重庆)科学城党工委书记、重庆高新区党工委书记熊雪出席论坛并致辞。巴基斯坦伊斯兰共和国驻华大使莫因·哈克、乌兹别克斯坦共和国驻华大使巴赫季约尔·赛义多夫、白俄罗斯共和国通信与信息化部部长康斯坦丁·舒利甘、阿塞拜疆共和国苏姆盖特市市长扎基尔·法拉卓夫通过视频为论坛致辞。中国科协常委、重庆市科协党组书记、常务副主席王合清主持论坛开幕式。工业和信息化部安全生产司司长金鑫、中国科协科技创新部副部长程伟出席,中国电子学会副秘书长洪京一主持论坛主旨报告环节。重庆市政府办公厅副主任凌凡,重庆市科协党组成员、副主席陈昌明,重庆市科协党组成员、二级巡视员牛杰,重庆市科协党组成员、副主席龙晖出席。重庆市永川区政府区长张果作主旨报告,永川区区委副书记潘文峰、副区长宋朝均出席。

工业和信息化部副部长徐晓兰出席论坛并致辞

徐晓兰在致辞中表示,当前新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,以5G、区块链、人工智能等为代表的新一代信息技术正在加速演进,数字经济在经济社会发展中的战略性、支撑性、引领性作用日渐显著。今年上半年,我国数字经济继续保持良好发展态势,数字经济技术创新活跃、数字经济产业势头强劲、数字经济模式快速发展。发展数字经济是当前面临的重大时代机遇,要深入贯彻落实国家数字经济的发展战略,务实推动数字经济高质量发展,夯实数字产业化基础,推进产业数字化转型,优化数字经济发展环境。重庆是国家首批数字经济创新发展试验区,建设了一批特色鲜明的数字产业园,集聚了一批独具优势的数字经济企业,发展数字经济大有可为、大有作为。希望与会院士专家汇聚思想,凝聚共识,为促进数字经济高质量发展,推动重庆建设“智造重镇”“智慧名城”作出更大贡献。

重庆市政府副市长、西部(重庆)科学城党工委书记、重庆高新区党工委书记熊雪出席论坛并致辞

熊雪在致辞中表示,近年来,重庆全面贯彻习近平总书记关于数字经济发展的系列重要讲话精神,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,统筹推进数字产业化、产业数字化,优化完善“芯屏器核网”全产业链、“云联数算用”全要素群、“住业游乐购”全场景集,促进智能产业、智能制造、智能化应用协同发展,大数据智能化发展取得显著成效。站在新的历史起点上,重庆将努力营造创新生态、着力培育数字引擎、积极拥抱数字浪潮,让数字经济成为重庆高质量发展的强劲动能。希望通过此次数字经济百人会,与上合组织有关国家、地方政府以及行业企业增进互信友谊、促进互利共赢,壮大数字经济发展的“朋友圈”,提升重庆数字经济发展的“硬实力”,谱写数字经济发展的“新华章”。

主旨报告阶段,中国工程院院士、中国航天科工集团二院科技委顾问李伯虎,中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴,俄罗斯和欧洲自然科学院院士、俄罗斯军事科学院院士亚历山大·阿格耶夫,国际欧亚科学院院士、重庆大学自动化学院院长宋永端,IEEE计算机协会区块链委员会主席、中国科学院海外评审专家容淳铭,重庆市永川区政府区长张果分别作了题为《云制造系统3.0——一种适应新时代/新形势/新征程的先进智能制造系统》《数字经济亟待安全可信的新一代数字基础设施》《发展数字经济的问题》《人工智能驱动下的数字经济——现状与趋势》《全球互通的数字基础设施建设与实践》《赋能增智产城景 应用服务政商民》的报告。

主题演讲阶段,重庆邮电大学经济管理学院院长万晓榆,印度国家信息学院中国区(上海)副总裁马德武,俄罗斯VEB公司总经理奧列格·捷普洛夫,上海合作组织国家多功能经贸平台秘书长文继旭围绕上合组织国家数字经济发展现状、人才发展支持数字经济、数字经济与传统经济深度融合的上合新生态等主题作演讲。

会议期间,中国电子学会和中国数字经济百人会发布了《新一代人工智能白皮书(2021年)——数据要素新动能》。

工业和信息化部、中国科协、重庆市有关部门和单位的负责同志,上合组织成员国相关企业负责人,重庆相关高校、科研院所、企业、市级学会代表参加主会场活动。

市科协科学技术创新部供稿