当前位置: 首页 > 基层科协>区县科协>

巴南区召开全民科学素质工作推进会

发布时间:2021-04-07 | 作者:巴南区科协 | 编辑:科协-刘露

为进一步抓好全民科学素质工作,4月1日,巴南区召开全民科学素质工作推进会,区委副书记、区全民科学素质工作领导小组组长何永革出席会议并讲话。区委办公室副主任祖翌凯主持会议。

会上,区科协党组书记、主席、区全民科学素质工作领导小组办公室主任林杰总结了2020年工作,提出了2021年工作意见。2020年,巴南区按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的总体要求,在组织建设、多方联动、上下互动、社会参与等方面取得了新进展、新突破、新成效。2021年,巴南区将进一步加大工作的精度、力度、广度,进行系统性安排,统筹性布置,全面性提升,深入开展科普“五进”行动,努力做到月月有主题、周周有活动,天天有科普。

区政府办公室副主任李俊伟宣读了区政府办公室《关于印发2021年巴南区全民科学素质工作责任清单的通知》。

区委副书记何永革肯定了2020年全区全民科学素质工作,对区科协工作给予表扬。同时,客观分析了巴南区区情,要求各级各部门各单位,要提高认识,高度重视,深刻领会习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要论述,深刻理解提升全民科学素质的重大意义,准确把握经济社会发展规律与科学、科技创新、科学普及的内在联系,高度重视科普工作;要聚焦关键,精准发力。要突出重点人群科学素质行动,进一步提升工作质量效果,推动全民科学素质整体提升;要加强领导,强化考核,压实责任。把全民科学素质工作列入党委政府重要议事日程,领导小组每年召开两次联席会,统筹协调,推动落实;各单位要把科普工作与单位职责有机结合,融入日常、抓在经常。要加强督查考核,每月检查进展,对重视不够、工作不力、成效较差的将予以约谈问责。

区科技局、区卫生健康委、区教委、区农业农村委、龙洲湾街道科协、姜家镇科协分别在会上作交流发言。

领导小组成员单位、各镇街、园区公司、区级学协会等单位负责人参加会议。

(林江洋 巴南区科协供稿)