当前位置: 首页 > 科协动态>工作会议>

重庆科技馆党委开展党史学习教育集体学习

发布时间:2021-04-07 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:王寅寅

3月31日,重庆科技馆党委举行党史学习教育第二次集体学习暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习了习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》有关内容。会议由重庆科技馆党委书记、馆长高军主持。 

会议通过学原文的形式,使党员深刻理解开展党史学习教育的重要意义。会议认为,在中国共产党成立一百周年之际,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略布局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全体党员要切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从组织领导、树立正确党史观、为群众办实事解难题和方式方法创新等方面着手,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议强调,要扎实开展党史学习教育,严格按照《重庆市科学技术协会党史学习教育实施方案》《市科协党史学习教育工作计划》相关要求,开展形式多样、富有特色的活动,确保党史学习教育取得实效。一是要自觉学。历史是最好的教科书,作为一名共产党党员要学习好党的历史,深刻理解党的革命精神的含义及由来,进一步增强自身的理想信念,始终听党话、跟党走。二是要用心学。每个党员要做到静下心学、沉下心悟、定下心干,对于党的历史学习要注入真心真情,不流于表面。三是要用情学。党的历史是为人民谋幸福的历史,学习党史要心里装着人民学,要在学习中进一步强化全心全意为人民服务的宗旨意识和“以人民为中心”的发展思想。对科技馆的党员干部而言,就是要秉持和强化以人文本、以观众为本的发展理念,在科普活动组织策划、科普内容开发研发、观众综合服务等方面,都要以观众需求为导向,广泛开展高质量服务观众的“比学赶帮超”活动,不断丰富科普内容,不断提高科普服务水平,不断提升观众科普获得感。四是要创新学。要创新学习方法和举措,在认真完成规定动作的同时,积极创新自选动作,充分结合岗位实际,切实探索“一线工作法”,充分发挥“党员示范岗”的典型带头作用;要探索组织开展好“微学习”、体验式、研学式学习形式,让党史学习教育与工作实际紧密结合,以高质量的党史学习教育促进科普事业的高质量发展。

科技馆全体馆领导及中层干部参加会议。

(陈南旭 重庆科技馆供稿)