当前位置: 首页 > 科协动态>相关活动>

重庆科技馆荣获全国学雷锋最佳志愿服务项目

发布时间:2021-04-07 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:王寅寅

3月31日,由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央等16家单位联合主办的2020年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型评选活动名单正式公布,重庆科技馆“志愿者爱心科普活动”荣获2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目称号。全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,即在全国范围内评选出100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区,通过评选活动,大力弘扬志愿精神,以典型引路发挥典型的示范作用,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,促志愿服务提升更高的水平。

重庆科技馆秉承“奉献自我,为提高全民科学素质服务” 的理念,采纳优秀志愿者建议,最初以关注留守儿童为活动切入点,于2011年3月正式立项开展“志愿者爱心科普活动”。该项目是以科普剧表演、趣味科学实验、互动游戏相结合的科技志愿服务活动,其主要定位人群是服务全市儿童和青少年。项目宗旨是通过科技志愿服务活动激发更多人发现科学的乐趣,提高公益科普影响力,鼓励志愿者在公益科普活动的服务中发挥正能量。重庆科技馆经过多年的打磨和拓展,在项目运行上取得了一定的经验和成效,通过加强资源整合,与企事业科协、高等院校合作,招募专家志愿者、大学生志愿者参与项目的组织工作,为项目相关环节提供各类所需的人才保障。同时,还结合自身展教资源,选派科技馆专业科普骨干人员参与活动研发,为项目创新发展赋能。此外,依托“2微2网1端”等数字平台和主流媒体对项目进行宣传,在线上线下活动参与方面不断创新,扩大公益科普影响力。“志愿者爱心科普活动”志愿服务项目在重庆市科协的大力支持和指导下,运行8年以来,共有560余名志愿者参与项目活动,吸引现场观众上千人次。其中共有5名参与项目志愿者获得市级以上优秀志愿者称号,《小精灵地球探险记》获得重庆市科普剧剧本征集一等奖。

重庆科技馆将继续深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要讲话精神,围绕新时代科学传播与文明实践的新形势、新任务,不断壮大发展科技志愿者队伍,以实体科技馆+数字科技馆+流动科普设施+基层科普场馆“四位一体”的科普文明实践组织体系为平台和载体,积极运用中国科协“智惠行动”项目成果,积极打造新时代文明实践中心科技志愿服务品牌项目,以实际行动抒写新时代志愿精神、传递文明新风尚。

杜冶 重庆科技馆供稿