当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协党组强调把党史学习教育引向深入

发布时间:2021-04-07 | 作者:市科协办公室 | 编辑:王寅寅

4月6日,市科协党组召开会议,学习习近平总书记近期重要讲话和指示精神,学习4月2日市委常委会会议精神,传达中国科协2021年科协系统宣传思想工作会议精神,研究举办市科协党史学习教育专题读书班、做好2021年市级党政机关目标管理绩效考核申报等工作。

市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话,党组成员陈昌明、谭明星、牛杰、龙晖出席,二级巡视员袁强参加会议。

会议指出,开展党史学习教育是党内政治生活中的一件大事,要认真办好专题读书班,推动科协系统干部静下心来学习、沉下心来思考、敞开心来交流,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要深入系统学党史,加深对党的光辉历史的全面学习理解,把习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和重要指示精神作为根本遵循,认真研读党史基本著作,跟进学习习近平总书记关于科技创新、科协工作工作的重要讲话和重要指示批示精神,及时学习党中央、国务院对科协工作的最新部署,更好地把科协工作放在经济社会发展大局中思考和谋划。要提高站位悟思想,更加坚定做到“两个维护”,坚持不懈加强政治理论学习,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,一心一意去坚守,一言一行去诠释。要求真务实办实事,不断增强科技工作者的获得感、幸福感、安全感,深刻认识科协的核心价值就是成就科技工作者的人生价值,切实提高办实事的能力,深入开展“我为群众办实事”实践活动,抓好“一线工作法”、“比学赶帮超”活动等载体,把科协打造为让党和政府器重、科技界满意、全社会认可的群团组织。要奋发有为开新局,在服务经济社会发展大局中发挥更大作用,进一步提振干事创业的精神状态,落实好科协事业发展“十四五”规划,围绕主责主业,突出高质量发展主题,理清发展逻辑,壮大发展平台,汇聚发展力量,努力实现科协干部有品位、科协工作有品牌、科协成果有品质,推动科协在谱写全面建设社会主义现代化国家重庆篇章中作出更大贡献。

会议强调,宣传思想工作是做人的工作的,科协作为党的群团组织,主要是做科技工作者的工作,必须把宣传思想工作摆在重要位置。要深刻总结近年来全市科协系统加强、改进、创新思想政治工作的典型经验,更好地引领科技工作者感党恩、听党话、跟党走。要持续开展科技工作者状况调查,深入了解科技工作者所思所想所盼所需,切实提升工作针对性有效性。要加强党的创新理论武装,坚持面向科技界开展理论大宣讲活动。要大力弘扬新时代科学家精神,选树宣传好优秀科技工作者,更好发挥榜样激励作用。要不断强化《重庆科技报》等宣传阵地建设,扩大主流舆论,提升春风化雨、润物无声的宣传工作水平。要紧密结合庆祝建党百年,开展好“众心向党、自立自强”主题实践活动,以高水平宣传实现高水平教育,写好党史学习教育的科技篇。

会议指出,实行目标管理绩效考核是提升履职效能的重要保障,机关各部室和各单位要高度重视,严格对标对表,细化工作措施,努力推动2021年目标管理绩效考核工作取得更好成效。要科学制定2021年业务目标和专项目标,强化党建目标和基础保障目标落实,注重过程管理,真正做到尽职履责。要突出工作创造性、改革创新性,办好大事要事,打造特色亮点,在服务发展大局中更好地发挥科协独特优势。要自觉树立崇尚实干、狠抓落实的意识,推动市委、市政府决策部署不折不扣落地落细,确保“十四五”开好局、起好步。

会议还研究了广泛开展碳达峰碳中和科普宣传等工作。

市科协机关部室、直属单位有关负责人参加。重庆科普文化产业集团有关负责人列席。             

(市科协办公室供稿)