当前位置: 首页 > 科协动态>相关活动>

“榫卯的魅力”展在重庆科技馆开展

发布时间:2021-03-31 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:王寅寅

3月27日,由中国科学技术馆、重庆市科协主办,重庆科技馆承办的“榫卯的魅力”展在重庆科技馆A区一楼临时展厅拉开帷幕。

本次展览以榫卯为中心,共设有“七千年前的发明”、“古代建筑的智慧”、“中式家具的灵魂”、“形形色色的榫卯”、“现代榫卯的演变”等五个主题展区,展出了独乐寺观音阁、佛光寺大殿等古建筑榫卯结构代表模型,并通过互动模型、微缩模型、虚拟现实等多种形式展示榫卯工艺在古代建筑、家具、造船、造桥等不同领域的应用。同时,为了让观众更好的感受榫卯工艺的魅力,展览还特别设置了“木工工坊”动手区域,将科普教育与互动体验相结合,观众可以参与组装鲁班锁、拼插积木、搭建“达·芬奇”桥等趣味科普活动。此外,展览中还设有多处互动区域,观众可以动手拼接、组装榫卯结构,在实践中感受古人的精巧构思。

榫卯是中国古代七千年前的一项重大发明,体现了古人的设计匠心和造物智慧。“榫卯的魅力”展为观众奉献了一场充满科技含量、文化内涵与艺术魅力的科普大餐,激发观众对中国传统文化的兴趣,弘扬工匠精神、传承文化遗产。本次巡展将持续至6月14日,欢迎广大市民前来参观。

曾记冬 重庆科技馆供稿