当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协党组学习近期中央和市委重要精神

发布时间:2021-03-29 | 作者:市科协办公室 | 编辑:王寅寅

3月29日,市科协党组召开会议,学习习近平总书记在福建考察时的重要讲话等精神,学习3月26日市委常委会会议精神,审议《重庆市“科创中国”三年行动计划(2021-2023)》,研究2021年预算安排及绩效管理等工作。

市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话,党组成员陈昌明、谭明星、牛杰、龙晖出席,二级巡视员袁强参加会议。

会议指出,习近平总书记在福建考察时的重要讲话,统筹全局、内涵丰富,深刻把握历史大势和发展规律,再次阐述新发展理念在发展全局中的引领性作用,为高质量发展明确了主攻方向和重要着力点,既对福建有针对性,也对全国有指导性,为我们做好当前工作提供了重要遵循。要深刻理解加快科技自立自强步伐的重要指示要求,坚持创新不问“出身”,立足近悦远来,进一步发挥科协优势,努力营造鼓励成功、宽容失败的良好氛围。要深刻理解把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局的重要指示要求,创新科协工作抓手,组建重庆市生态文明建设学会联合体,广泛开展碳达峰、碳中和科普宣传,编辑出版“知多少”科普读本,在“世界地球日”到来之际举办系列活动,引导社会公众认识实现碳达峰、碳中和目标的重要性紧迫性。要深刻理解关于党史学习教育的重要指示要求,以学史明理为前提,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,更好地把科技工作者团结凝聚起来,为谱写全面建设社会主义现代化国家重庆篇章作出科协贡献。

会议强调,依托“科创中国”平台推动科技经济融合发展是科协系统服务成渝地区双城经济圈建设、助力重庆建设具有全国影响力的科技创新中心的重要抓手。要锚定《重庆市“科创中国”三年行动计划(2021-2023)》确立的总体目标和重点任务,整合资源力量,确保工作落地见效。要聚焦建平台、解难题、促转化、助创业,完善“科创中国”重庆服务平台建设,创新落地组织模式,统筹抓好国家级和市级创新枢纽城市试点,充分发挥科技服务团和专家服务队作用,广泛开展科技志愿服务,常态化举办“科创中国@重庆双月论坛”等学术品牌活动,健全人才服务机制,推动“政产学研金服用”协同创新,不断提升科技创新供给能力。

会议指出,严格执行规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施预算绩效管理是现代财政制度的必然要求,也是推动科协事业高质量发展的重要保障。市科协系统要坚决贯彻中央精神和市委、市政府有关要求,把“过紧日子、节用为民”落到实处。要坚持项目支出可见、可量、可评,做到花钱必问效,无效要问责,低效多压减,有效多安排。要进一步细化使用财政资金的“任务单、时间表、效果图”,强化分管领导和部室的责任意识,提高使用效益。

市纪委监委驻市科技局纪检监察组负责人,市科协机关部室、直属单位有关负责人参加。重庆科普文化产业集团有关负责人列席。             

(市科协办公室供稿)