当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协举行党史学习教育第二次集体学习会

发布时间:2021-03-25 | 作者:市科协机关党委 | 编辑:科协-刘露

3月25日,市科协举行党史学习教育第二次集体学习暨党组理论学习中心组(扩大)学习会,以学习习近平总书记关于党史的重要论述为主题,深入研读习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》有关内容,并作交流发言。

市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话,党组成员陈昌明、谭明星、牛杰、龙晖出席,二级巡视员袁强参加会议。

会上,陈昌明、王昌志、赵开宇、穆涛等同志分别作了交流发言。他们表示,党的十八大以来,习近平总书记围绕党史学习发表了一系列重要论述,对于党员领导干部学好党史、用好党史具有十分重要的指导意义。百年党史博大精深,是党员领导干部实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高最好的老师、教科书、营养剂。一定把学习党史作为必修课,在学习党史中守初心、担使命,在学习党史中汲取智慧、提高能力。

王合清指出,开展党史学习教育,要增强针对性实效性。一要坚持历史与现实相贯通,矢志创造新的历史伟业。坚持正确党史观,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,充分发挥科协的政治作用,把科技工作者紧紧凝聚在党的周围,坚定不移听党话、跟党走,为全面建设社会主义现代化强国、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗。二要坚持理论与实践相结合,深刻感悟思想伟力。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把习近平总书记的殷殷嘱托落地生根,推动党中央、市委赋予科协的各项重要任务不断结出硕果。三要坚持汲取经验和把握规律相联系,始终掌握事业发展的历史主动。胸怀“两个大局”,把握“国之大者”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,做好推动科协高质量发展和助推重庆高质量发展两篇大文章,以改革强动力、以开放添活力、以创新挖潜力。四要坚持传承精神与提升本领相促进,砥砺永远奋斗的革命品格。立志做党的革命传统和优良作风的忠实传人,提高履行“四服务”职责的能力本领,做科技与经济深度融合发展的“纤夫”。五要坚持锤炼党性与坚守人民性相统一,永葆共产党人的初心使命。深化对党的性质宗旨的认识,把助力科技工作者实现最大人生价值作为科协组织的最大工作价值,立志做科技工作者的“店小二”,让科技工作者有获得感。

市科协秘书长,机关副处级以上领导干部,直属单位主要负责人参加会议。

(市科协机关党委供稿)