当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协五届八次全会召开

发布时间:2021-03-20 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协-刘露

3月18日下午,市科协第五届委员会第八次全体会议在渝州宾馆成功召开。全会深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习中央、市委和中国科协有关会议精神,听取并审议《重庆市科协五届常委会工作报告》,审议《重庆市科协事业发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,安排部署2021年工作。

市委副书记吴存荣出席会议并讲话。中国工程院院士、市科协主席潘复生代表市科协五届常委会作工作报告。市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议。

(会议现场 吴玥瞳摄)

吴存荣强调,全市科协组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于群团工作和科技创新、科协工作的重要论述,认真落实党中央决策部署和市委工作要求,锐意进取,真抓实干,以优异成绩迎接建党100周年。

吴存荣指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,将科技创新提到前所未有的高度。全市科协组织、广大科技工作者要增强责任感和使命感,勇当科技创新主力军,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,多出高水平的成果,助力具有全国影响力的科技创新中心建设。

吴存荣强调,要持续增强科协组织的政治属性,深化理论武装,引导科技工作者学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,强化基层党组织功能,弘扬新时代科学家精神,引导广大科技工作者听党话、跟党走。要持续提升科协组织的履职能力,关爱人才、培养人才、引进人才,鼓励科技工作者“揭榜挂帅”大胆创新,厚植创新文化软实力,提高智库品牌含金量,助力重庆高质量发展。要持续完善科协工作的体制机制,完善知识产权保护、成果转化、创新推进、创新决策、约束激励、容错纠错、评价考核等制度机制,不断激发科技工作者的创新潜能,加快形成适应新时代科技创新发展需要的实践载体、制度安排和良好环境。

(市委副书记吴存荣讲话 吴玥瞳摄)

会议认为,吴存荣副书记代表市委发表的讲话,站位高、落点实,充分肯定“十三五”时期科协工作,对“十四五”时期科协事业发展提出新要求,对全市科技工作者坚定创新自信、服务发展大局寄予厚望,充分体现了市委对科协事业的高度重视、对科技工作者的亲切关怀。与会同志倍感振奋、倍受鼓舞,表示一定要认真学习贯彻,切实把党中央的决策部署和市委的具体要求转化为生动实践。

会议决定批准潘复生同志代表市科协第五届常务委员会所作的工作报告,批准《重庆市科协事业发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《关于调整重庆市科协第五届委员会常委、副主席的报告》。

会议号召,全市科协系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对重庆提出的重要指示要求和党中央、市委决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以推动高质量发展为主题,以打造全国地方科协综合改革示范区为抓手,团结引领全市科技工作者紧紧凝聚在党的周围,坚定不移听党话、跟党走,积极投身建设具有全国影响力的科技创新中心,凝心聚力创伟业,勇立潮头开新局,为重庆谱写高质量发展高品质生活新篇章、开启社会主义现代化建设新征程作出新贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

会上,吴存荣等领导同志为第六届重庆市十佳科技青年奖获得者颁奖。区县科协、市级学会、企事业科协代表在大会上作交流发言。市科协五届委员会委员参加会议。

市级有关部门、相关高校,中国科协在渝挂职同志应邀列席。非市科协五届委员会委员的区县科协主席(党组书记),有关市级学会、企事业科协负责人,市级有关部门科技工作处室负责同志,市科协各部室和直属单位主要负责人,重庆科普文化集团负责同志列席会议。

(市科协办公室供稿)