当前位置: 首页 > 首页头条>

2021年全市科协系统党风廉政建设工作会议召开

发布时间:2021-03-19 | 作者:市科协机关党委 | 编辑:王寅寅

3月19日,2021年全市科协系统党风廉政建设工作会议在渝州宾馆召开。市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话,市科技局党委委员、市纪委监委驻市科技局纪检监察组组长刘骁华出席会议并讲话。市科协党组成员、副主席陈昌明就党风廉政建设工作作了讲话。市科协党组成员谭明星、牛杰、龙晖,二级巡视员袁强出席会议。

(会议现场 吴玥瞳摄)

王合清表示,近年来,市科协党组认真落实全面从严治党主体责任,正风肃纪抓得紧抓得实,党风廉政建设从严从硬,政治生态清朗清正,有力地保障了科协事业高质量发展。取得这些成绩,得益于党组高度重视,得益于纪检监察组监督责任履行到位,对纪检监察组的大力支持和有效监督表示衷心感谢。

王合清强调,全市科协系统要提高政治站位,增强政治自觉,切实担负好管党治党政治责任,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。要提高政治能力,增强政治本领,把全面从严治党要求贯彻到科协组织各方面、体现到工作全过程,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,心怀“国之大者”,落实“责之重者”,做政治上的明白人。要压实政治责任,强化政治担当,推动党组织主体责任、纪检机构监督责任、党组织书记第一责任、班子成员“一岗双责”“四责协同”,形成主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的责任落实机制。要深化政治监督,净化政治生态,坚持真抓、严管,确保各项制度得到严格执行,特别要全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,深刻汲取邓恢林案教训,以敬畏“不敢腐”、以制度“不能腐”、以觉悟“不想腐”,始终保持清正廉洁的政治本色,努力维护风清气正的良好政治生态。

刘骁华传达了十九届中央纪委五次全会、五届市纪委五次全会精神,通报了纪检监察组2020年工作情况,并结合科协系统实际,对进一步做好2021年党风廉政建设工作提出意见。他指出,要知责于心,深刻领会“全面从严治党首先要从政治上看”的总要求;要履职于行,在强化政治监督、坚持严的主基调、抓实抓细日常监督、毫不松懈纠治“四风”等方面持续用力,坚定稳妥推进科协系统纪检监察工作高质量发展,努力营造风清气正劲足的良好政治生态。

陈昌明在讲话中指出,全市科协系统要认真落实十九届中央纪委五次全会、五届市纪委五次全会精神,在落实政治责任,坚决做到“两个维护”;建立“四责协同”机制,提升工作整体效能;深化“以案四改”,筑牢反腐防线;突出“两个关键”,加强执纪监督问责上下功夫,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,充分发挥全面从严治党引领保障作用,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

市纪委监委驻市科技局纪检监察组有关同志,各区县(自治县)科协、有关市级学会(协会、研究会)、企事业科协负责人,市科协机关各部室、直属单位负责人参加会议。

市科协机关党委供稿