当前位置: 首页 > 基层科协>区县科协>

沙坪坝区科协组织开展“百年风华——建党100周年”主题活动

发布时间:2021-02-26 | 作者:沙坪坝区科协 | 编辑:王寅寅

2月24日,沙坪坝区科协组织开展“百年风华——建党100周年”主题活动,专题学习“四个一”,即学习一篇马列经典、回顾一件党史大事、宣讲一名先进典型、剖析一个警示案例,区科协党组书记、主席向丽华主持会议。

image.png

学习一篇马列经典:《反对本本主义》。会议认为,重温这篇毛泽东思想的奠基性著作,深刻理解其丰富内涵,对我们更好地坚持一切从实际出发、实事求是的思想路线及其思想方法、工作方法和领导方法,具有重要的启示意义,不靠本本靠实践,靠实事求是、多干实事、干出实绩来取信于民。

回顾一件党史大事:《八七会议和各地武装起义》。今年是中国共产党建党100周年,回顾往昔,这也是中国共产党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大、从胜利走向胜利的一百年,多次面临关系党和革命事业前途和命运的关键时刻,其中八七会议就是在中国革命紧急关头召开的一次会议,会议及时地向党和全国人民指明了斗争方向,随之而起的各地武装起义则在黑暗中以血与火的抗争,英勇反击了国民党的屠杀政策。

宣讲一名先进典型:《蔡和森:中国共产党早期的卓越领导人》。会议强调,今天我们每一位共产党员,都当永远铭刻革命先烈的千秋伟绩,并秉承他们的遗志,以一往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神状态,为谱写科协事业新篇章贡献自己的一份力量!

剖析一个警示案例:《两面派典型冉益智的故事》。会议强调,前事不忘,后事之师。今天我们党处的时代背景、政治环境已发生根本性改变,但是,党所面临的风险与考验依然严峻。严守党的政治纪律是新形势下党组织的首要政治责任,是合格党员必须具备的基本政治素质和必须坚守的政治生命线,我们要时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人。

向丽华强调,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是建党100周年,时机关键、意义重大。各位党员干部要保持“态度不能变”的政治定力、坚定“决心不能减”的执着信念、绷紧“尺度不能松”的纪律之弦,为“十四五”规划开好局、起好步、谋好篇。

(沙坪坝区科协供稿)