当前位置: 首页 > 科协动态>媒体宣传>

第五届科协改革研讨会在渝举行 385篇论文献策科协治理现代化

发布时间:2021-02-26 | 作者:重庆日报 | 编辑:王寅寅

重庆日报全媒体讯(记者 王丽)12月18日,第五届科协改革研讨会在重庆雾都宾馆举行。研讨会上,6名研讨会获奖论文作者代表以及两名重庆市科协学习贯彻党的十九届五中全会和市委五届九次全会精神读书班学员代表,聚焦科协组织强化政治引领、加强科学普及、建设科技智库、参与社会治理等热点难点问题进行了交流发言。

本次研讨会由中国科协改革工作办公室支持,市科协联合中国科协创新战略研究院、四川省科协共同举办。今年4月至7月,中国科协创新战略研究院、重庆市科协、四川省科协联合举办了第五届科协改革研讨会论文征集活动,以“科协治理现代化”为主题,共收到北京、河北、黑龙江、湖北、江苏、重庆等12个省(自治区、直辖市)科技工作者和科协工作研究者撰写的论文385篇。研讨会共评出特等论文4篇、一等论文10篇、二等论文21篇、三等论文30篇、优秀论文80篇,优秀组织单位25个。

北碚区科协推荐的论文《促进“短视频+科普”融合发展 助推科普走向全民时代》在论文评选中获特等奖。论文作者之一、重庆师范大学涉外商贸学院讲师刘仲慧在现场进行了交流发言。刘仲慧表示,5G时代的到来促使着短视频成为更加有力的传播媒介,新时代新形势下科普工作应抓住短视频发展机遇,积极运用短视频,更广泛地弘扬科学精神、传播科学知识。

市科协相关负责人表示,重庆市科协将自觉肩负起时代赋予的重要使命,提高准确识变之智,善用科学应变之方,增强主动求变之勇,继续用足用好改革这个关键一招,不断探索有效服务新发展格局的战略路径,进一步拓展新发展阶段“四服务”职责使命,努力把科协建成科技工作者的价值共同体、创新聚集地、科普活源头、智汇大平台,努力将重庆打造成全国地方科协综合改革示范区。

来源:《重庆日报》