当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协五项成果荣获第七届重庆市发展研究奖

发布时间:2021-02-20 | 作者:市科协宣传部 | 编辑:科协-刘露

近日,市政府颁发第七届重庆市发展研究奖,市科协智库项目支持的《三峡库区生态环境保护与污染防治综合研究》荣获二等奖,《加强我市智能制造人才队伍建设的建议》《重庆市饮水安全存在的问题及对策研究》《重庆主城区交通缓堵对策研究》《三峡库区农村电商精准扶贫对策研究》荣获三等奖。

《三峡库区生态环境保护与污染防治综合研究》由重庆市委党校助理研究员伏虎牵头,贺礼旭、万倩倩等专家共同完成,提出的《正视三峡库区农村面源污染的四个新趋势》等建议得到党委政府高度重视。《加强我市智能制造人才队伍建设的建议》由重庆科技学院讲师牟丽娇牵头,周雄、谢辛、易俊、陈超等专家共同完成,重点对我市智能制造人才队伍建设存在的突出问题进行了分析并提出相关对策建议。《重庆市饮水安全存在的问题及对策研究》由重庆科技学院教授刘宝发牵头,方一宇、方丰、胡红宇等专家共同完成,重点对我市农村饮水安全和主城区二次供水状况进行了调查研究。《重庆主城区交通缓堵对策研究》由重庆交通大学科协常务副主席任其亮教授牵头,曾超、唐伯明、吴玲玲、秦定龙等专家共同完成,提出了提升主城区交通管理智能化水平、优化公交专用道建设管理、加强主城区停车精细化管理等政策建议。《三峡库区农村电商精准扶贫对策研究》由市科协常委、重庆工商大学副校长柏群教授牵头,张军、刘岱、吴宗书、赵礼玲等专家共同完成,重点从平台发展、基础设施建设、品牌打造、人才培养等方面深入分析了我市三峡库区区县农村电商发展面临的突出问题并提出相应解决方案。

为进一步加强重庆市决策咨询研究工作,提高决策咨询研究成果的质量和水平,奖励在重庆市决策咨询研究中作出重要贡献的单位和个人,市政府2009年设立重庆市发展研究奖。获奖成果均获得省部级及以上领导肯定性批示、党委政府及有关部门采纳应用,并对重庆市经济社会发展有较好促进作用。第七届重庆市发展研究奖共表彰成果49项,其中一等奖5项、二等奖12项、三等奖32项。                 

(市科协宣传部供稿)