当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协党组会要求奋力谱写科协高质量发展的新篇章

发布时间:2021-02-19 | 作者:市科协办公室 | 编辑:王寅寅

2月19日,市科协党组召开会议,原文学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,传达学习中国科协关于庆祝中国共产党成立100周年、深化科协系统改革等文件精神,研究部署春节后各项工作。

市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话,市科协党组副书记肖猛,党组成员陈昌明、程伟、谭明星、牛杰、龙晖出席,二级巡视员袁强参加会议。

会议指出, 习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话立意高远、内涵丰富、寓意深刻,从理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑的高度,深刻阐述了把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的核心要义和实践要求,为我们学习贯彻五中全会精神、走好社会主义现代化建设新征程,提供了根本遵循和行动指南。市科协系统要深刻领悟总书记重要讲话是极其重要的政治指引,更加主动把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入灵魂。要深刻领悟总书记重要讲话是极其重要的思想指引,更加自觉从政治上观察和处理问题、从讲政治的高度推进社会主义现代化建设。要深刻领悟总书记重要讲话是极其重要的战略指引,更加精准把握对事关根本、全局和长远的战略性问题、战略性抓手。要深刻领悟总书记重要讲话是极其重要的路径指引,更加系统找准适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的思路和办法。

会议强调,市科协领导干部要坚持原原本本学,从原文中感悟原理,把习近平总书记重要讲话精神同党的十九届五中全会精神和总书记对重庆的殷殷嘱托、对科协工作的重要指示要求贯通起来,一体学习领会,坚决落到实处。要进一步深入研究科协发展的阶段性特征,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把准发展大势,抢抓发展机遇,以高度的定力和自信办好应该干、能够干、必须干好的事情,奋力谱写科协高质量发展的新篇章。

会议要求,要紧密结合中国科协《“众心向党、自立自强”主题实践活动方案》《“十四五”科协系统深化改革实施方案》,制定好落地工作方案,围绕隆重庆祝建党百年强化价值引领,围绕增强“三性”深化科协改革,围绕构建新发展格局履行“四服务”职责,统筹推进好2021年各项工作。要按照市委部署,认真开展科技创新专题调研,学习考察上海市、深圳市的做法和经验,高质量形成《加快建设具有全国影响力的科技创新中心的若干建议》,充分发挥科协的独特优势和作用。要高站位配合做好经济责任履行情况审计工作,确保市科协系统贯彻执行党和国家重大方针政策、市委市政府决策部署始终有力有方有效。

市纪委监委驻市科技局纪检监察组负责人,市科协机关部室、直属单位有关负责人参加。重庆科普文化产业集团有关负责人列席。               

(市科协办公室供稿)