当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协党组召开2020年度民主生活会

发布时间:2021-02-10 | 作者:市科协办公室、市科协组织人事部 | 编辑:王寅寅

2月9日,市科协党组召开2020年度民主生活会,以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程为主题,紧密联系市科协党组领导班子工作,紧密联系党组成员个人思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,认真查摆突出问题,严肃开展批评和自我批评。

市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并作总结讲话。市委直属机关工委第二十三督导组组长,重庆市税务局机关党委专职副书记、党办主任叶飞到会督导并讲话。市科协党组副书记肖猛,党组成员陈昌明、程伟、谭明星、牛杰、龙晖出席。市科协二级巡视员袁强列席。

会上,王合清在动员讲话中指出,市科协党组对开好这次民主生活会高度重视,作了充分准备。会前,通过深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,学习十九届中央第六轮巡视反馈视频会议、中央第十二巡视组巡视重庆市情况反馈会议有关精神,学习市委常委班子2020年度民主生活会暨中央巡视反馈意见整改专题民主生活会精神,扎实开展学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,精心撰写剖析材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

肖猛通报了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和巡视整改专题民主生活会整改落实情况。王合清代表市科协党组班子作对照检查,带头作个人对照检查,主动接受批评。其他党组成员逐一进行个人对照检查发言,严肃开展批评和自我批评。

叶飞在讲话中对此次民主生活会给予高度评价。他指出,市科协党组此次民主生活会聚焦主题、对标要求、组织有序、质量很高,会前准备充分细致,查找问题全面深入,批评和自我批评严肃认真,整改措施具体明确,体现了市科协党组的高度重视,达到了预期效果。

王合清在总结讲话时指出,这次民主生活会对标对表中央政治局,以市委常委会为标杆,开出了高质量、呈现了新气象。大家联系自身思想、工作和生活实际,既讲工作又讲思想,既讲现象又找根源,做到了查找问题不遮掩回避,开展批评红脸出汗,坚持和发扬了彻底的自我革命精神,提高了党组领导班子的思想政治水平,增强了发现和解决自身问题的能力,达到了沟通思想、增进团结、改进作风、促进工作的目的。

王合清指出,科协党组是科协系统的“火车头”,建设好领导班子是推动事业发展的关键所在。市科协党组要以此次民主生活会为契机,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,带头提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,带头敢于担当、善于作为,努力锻造堪当重任的坚强领导集体,团结带领广大科协干部和科技工作者努力干成一番新事业,干出一片新天地,以优异成绩庆祝建党100周年。

王合清强调,要在对标对表中提高政治站位,做政治上的明白人,从讲政治的高度做好科协工作,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前头、当好表率,以扎实行动把党中央决策部署贯彻落实好;班子成员要带头坚持“四责协同”,深刻汲取邓恢林等案件教训,自觉知责于心、担责于身、履责于行,推动全面从严治党责任压紧压实,以实际行动践行“两个维护”。要在尽职尽责中推动科协发展,做工作上的实干家,在“道理、胆识、能耐”等方面全面提升,在履行“四服务”职责中精益求精,带头在新担当新作为中统筹推进疫情防控和科协发展各项工作。要在修身修心中坚持“三严三实”,做作风上的带头人,带头严格遵守全面从严治党各项制度,驰而不息纠“四风”改作风,持续开展警示教育,以管党治党的实际成效,为推动科协事业高质量发展提供有力支撑。

会议讨论并通过了市科协党组2020年度民主生活会整改方案。

市纪委监委驻市科技局纪检监察组副组长吴华渝,市科协办公室、组织人事部、宣传部、机关党委负责同志列席会议。

(市科协办公室、市科协组织人事部供稿)