合川区第二人民医院科协开展“一米线,细微之处筑防线”志愿服务活动

发布时间:2021-02-07 | 作者:合川区科协 | 编辑:王寅寅

2月1日,合川区第二人民医院科协召开志愿服务动员会,组建志愿服务队,在全院范围内开展“一米线,细微之处筑防线”为主题的抗疫志愿服务活动。

image.png

临近春节,返乡人员增多,来院就诊人员日益剧增,结合当前疫情防控工作要求,区第二人民医院重新调整就诊规范流程、严格管控,合理安排区域、保证来院人员不聚集,有序开展医疗工作。医院科协25名委员组成抗议志愿服务队,积极发动医院科协会员参与志愿服务活动,对进入院区人员进行劝导,要求入院人员必须全程佩戴口罩、测体温、查验健康码、严守“一米线”,守好医院的第一道“关口”。

在医院大门、发热门诊、挂号处、导医台、取药处、老年人健康管理中心、预防接种处等区域都设置“一米线”标识。志愿者们开展动态巡查,及时劝导提醒患者遵循地面警示线有序排队,在等候区落座和排队都要保持与他人一米的距离。在进入诊室之前,确保里面没有其他患者,做到一医一患一室。进入诊室后,先用速干手消液进行手部消毒,并配合护士进行体温检测,确保自己和医生保持一米距离。

“这次疫情,让一米线更加深入人心,也让我们病人来院就诊更加安心。”正在排队缴费的刘女士表示,“疫情期间,大家都比较自觉,医院在防疫方面也引导、提醒得非常好。”

志愿服务活动开展以来,有效阻断人流量增加导致的病毒传播风险,也提高了群众遵守公共秩序、养成文明习惯的意识,保证医患医护的安全距离,保护自我的同时也保护了他人。

张雷蕾 合川区科协供稿