当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

市医学会血液净化分会开展专项技术到云阳活动

发布时间:2021-01-25 | 作者:市医学会 | 编辑:王寅寅

为普及肾穿刺活检技术的方法及意义,提高云阳县人民医院肾脏疾病诊断及治疗水平。1月13日,市医学会血液净化分会组织具有近20年肾穿刺超声引导及穿刺经验的技术骨干到云阳县人民医院开展了“专项技术到云阳”活动。

活动过程中,主治医师林利容作《肾脏病理检查的重要意义及肾穿刺方法》理论讲解,从一例老年肾病综合征患者引申出肾脏病理检查的重要意义及肾穿刺的适应症和禁忌症,并与该院肾脏内科及超声科医师进行了深入交流和探讨。随后,现场进行了实践操作和演示,对医疗技巧进行展示,特别是特殊患者肾穿刺的技巧,如肥胖、呼吸无法配合、大量腹水及孕妇等。近4个小时的交流,云阳县人民医院肾内科及超声科的各位医生已明确肾脏病理检查的重要性,基本掌握肾穿刺的方法和技巧,一致表示将会把相关内容进行再次学习,应用到未来肾穿刺技术中,在确保患者安全的前提下,对于有适应症的患者广泛开展肾脏病理检查。

市医学会血液净化分会主任委员杨聚荣表示,本次技术送基层活动的成功开展,对提高全市各基层单位肾脏病的诊治水平具有重要的示范和推动作用,后期学会将继续了解各基层单位的需求进行定向及专项帮扶,为各基层单位肾脏病专科技术水平提升作出贡献。

(市医学会供稿)