当前位置: 首页 > 科协动态>工作会议>

重庆市反邪教协会荣获“2020年度全国优秀省级反邪教协会”

发布时间:2021-01-14 | 作者:市反邪教协会办公室 | 编辑:科协-刘露

1月12日,中国反邪教协会发布了《关于通报表彰2020年全国反邪教协会工作优秀单位的决定》(反邪教发〔2021〕1号),市反邪教协会被评为“2020年度全国优秀省级反邪教协会”,在获奖的十个省级反邪教协会中排名第一位。

2020年,在市科协党组的正确领导下,在中国反邪教协会和市委政法委的有力指导下,市反邪教协会充分发挥基层协会力量,积极开展反邪教斗争,取得了实实在在的成效。一是为了夯实组织基础,12 月,协会联合市委政法委和市科协下发了《关于进一步加强反邪教协会组织建设的意见》。二是以“崇尚科学、远离病毒、防范邪教”为主题,市县乡村四级联动,开展防范邪教宣传月活动600余场次,受众500万人次。2020年重庆市防范邪教宣传月活动获得全国科普日“优秀组织单位”。三是做优“一网两微”新媒体平台,即:“巴渝风”网站、“渝情渝理”微信公众号、“重庆反邪教”政务微博。宣传影响力位居全市政法系统新媒体平台前列。四是积极组织开展论文征集、课题研究及学术交流等活动,8月,协会申报的课题《基层反邪教协会在市域社会治理中的独特作用研究》课题,得到中国反邪教协会的重大研究课题支持。11月,承办以“探索在市域社会治理中创新反邪教协会工作新机制,构建基层反邪教工作新格局”为主题的2020中国西部反邪教论坛,并于11月27日在市委办公厅每日要情上刊登。五是加大《“微关怀”在社区反邪教工作中的应用》课题项目成果落地力度,目前,江北区以“微关怀”反邪教工作法为指导,在江北区大石坝街道东原社区进一步推广运用,成为全市反邪教协会的一大工作亮点。

下一步,市反邪教协会将结合工作实际,主动适应反邪教斗争的新要求,团结和调动社会各界反邪力量,认真履行自身职责,自觉践行新发展理念,积极主动融入平安重庆建设大局,以实际工作成绩向建党100周年献礼。

市反邪教协会办公室供稿