当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

合川区老科协到区精神卫生中心开展专题调研

发布时间:2021-01-14 | 作者:合川区科协 | 编辑:王寅寅

1月7日,区老科协卫生和社会事务专委会主任庞春林、副主任陈友诚带领部分会员到合川区精神卫生中心,围绕当前全区精神卫生工作现状和下步发展开展专题调研。

调研组一行对区精神卫生中心建设发展情况进行了实地查看,深入到精神病人病区对病员就医管理情况进行了现场了解。区精神卫生中心负责人对区当前精神卫生工作现状,面临的问题以及下一步打算作了介绍。与会人员一致认为,近年来,区精神卫生工作取得了长足的发展,在基础设施建设,就医环境改善和提高诊疗水平上都取得了明显成效,为全区经济社会发展和社会稳定做出了应有的贡献。

座谈会上,专委会成员根据区精神卫生现状,提出了问题和建设性意见。一是精神病人呈逐年上升态势,统计在册的精神病例逼近上万,还有不少亚健康类精神疾病;二是现有医院的地理位置和就医条件远远不能满足病患的增长和重庆对合川精神卫生中心的定位(打造重庆北部精神卫生中心);三是精神卫生人才匮乏,地理位置和待遇偏低,导致人才引不来,留不住。针对这些问题,专委会成员建议,当前正值区编制“十四五”规划和国家“健康”战略实施的良机,区精神卫生中心迁建应提上议事日程,纳入规划并尽早实施。

专委会将积极发挥老科协建言献策作用,根据调研情况形成具有可操作性的书面报告,积极向有关领导和部门反映,共同促进区精神卫生工作再上台阶。

合川区科协供稿