当前位置: 首页 > 基层科协>区县科协>

渝中区科协大力推进科普信息化工作

发布时间:2021-01-12 | 作者:渝中区科协 | 编辑:王寅寅

2020年来,渝中区科协有效整合区域媒体、宣传资源,多措施推进科普信息化工作,充分发挥其科技传播、科学普及的作用。

积极加强与媒体的全方位协作。区科协与区融媒体中心签订了联合开展科普宣传协议,充分运用电视、电台、报刊等传统媒体,办好科普栏目,普及科学知识。同时,充分发挥微信、微博等新媒体作用,共建共享,宣传推广科普重庆资源内容,普及科学知识。结合科普重庆中央厨房建设,与区融媒体中心合作,在“微渝中”微信公众号中开辟“科普生辉”栏目,宣传科普知识,推广科普资源。利用重庆渝中APP、“微渝中”微信公众号、“渝中发布”政务微博、渝中新闻网等平台发稿53条,在“重庆渝中”抖音号发布《青少年参与劳动研学 培养勤俭节约好习惯》,在“微渝中”微信公众号发布《福利来了!全国科普日网络知识竞赛等你参与》,在渝中手机台发布《全国科普日主题宣传进公园》等。

充分发挥纲要部门的协同作用。区科协结合区纲要部门职能,指导开展相关科普宣传。区融媒体中心联合区安全办利用“6.16”全国安全宣传咨询日契机,开展了线上有奖答题活动,发放答题红包18000余个,2万多名网友积极参与。区城管局积极开展垃圾分类科普宣传活动,在国家、市、区等主流媒体及新媒体先后报道垃圾分类等科普宣传720余条(次),帮助公众学习掌握垃圾分类相关知识。

2020年共在《渝中报》开设“科普生辉”“新时尚 新生活 垃圾分类渝中进行时”等专栏,在《重庆日报》、人民网、新华网等主流媒体刊发重大科普活动宣传报道60余条;渝中新闻专栏节目《科技与生活》12期,“渝中有线30分”播出“科普大蓬车”、“科技与生活”等科普专题片48次。科技传播和科普信息化工作进一步加强,为普及科学知识,提升公众科学素质发挥了积极作用。


(何仕明 渝中区科协供稿)