当前位置: 首页 > 科协动态>相关活动>

重庆科技馆开展“‘包’藏生机”主题科普活动

发布时间:2021-01-12 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:王寅寅

为积极响应国家发改委等部门提出的关于全国家庭应急物资储备建议的相关精神,提升公众应急突发事件应对能力。近日,重庆科技馆开展了“‘包’藏生机”主题科普活动。

本次活动通过“线下打卡+线上云分享”的形式展开。线下打卡环节充分依托重庆科技馆防灾科技展厅里的“整理急救箱”和“打绳结”展项,邀请亲子家庭现场参与互动游戏,深入了解各类急救物品如何使用以及根据不同场景配备不同的急救物资,并在多媒体演绎中了解“双绕双结”“双平结”等多种消防绳结的适用范围,学习消防绳结的打结方法。同时,亲子家庭通过以大带小的亲子互动模式,根据家庭现有的物资来准备家庭应急箱,并根据不同情景打出最合适的消防绳结,完成线上分享,提高了亲子家庭在灾难发生时迅速逃生自救与互助的能力,更增加了活动的趣味性与互动性。

此次活动将抽象的应急能力具化为应急箱里的小小物资,通过推广使用家庭应急箱,引领和鼓励家庭进行应急物资和救生避险装备的储备,普及应急知识技能,填补“无储备,不会用”的家庭应急薄弱区域,做到“有备无患”。

魏欣 重庆科技馆供稿