当前位置: 首页 > 首页头条>

五届市委第六轮巡视公布市科协整改进展情况

发布时间:2021-01-11 | 作者:重庆日报、风正巴渝微信公众号 | 编辑:王寅寅

编者按:近日,风正巴渝微信公众号、重庆日报先后公布市科协巡视整改进展情况。现转载如下。

市科协:高标准抓好巡视整改 高质量推动事业发展

(重庆日报)

市科协党组针对巡视指出的“落实中央和市委关于科协工作决策部署有差距”问题,切实把整改融入日常工作,融入深化改革,有力推动科协事业取得新进步。一是强化思想政治引领。面向科技工作者开展“四史”宣讲,成立市科协党校,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。二是用心服务科技工作者。参与筹办2020重庆英才大会,成立重庆市青年科技领军人才协会,基层科协“三长制”改革实现在区县、乡镇(街道)全覆盖。三是促进科技经济融合发展。抓好“科创中国”创新枢纽城市建设和12个区县试点,开展科技服务50余场次。融入成渝地区双城经济圈建设,川渝科协联办首届川渝科技学术大会。四是积极推动全域科普工作。着力完善科普公共服务体系,全市2020年公民具备科学素质比例超过10%。五是创新科技智库工作。争取中国科协、市政府、重庆大学、四川大学共建城市化与区域创新极发展研究中心,专报数量和获批数量位居省级科协前列。

市科协:高标准抓好巡视整改 高质量推动事业发展

风正巴渝微信公众号

市科协党组针对巡视指出的“落实中央和市委关于科协工作决策部署有差距”的问题,切实把整改融入日常工作,融入深化改革,有力推动科协事业开创新局面。

一是实现思想政治引领新进步。成立市科协党校(市级机关党校科协分校),举办4期研修班(培训班),深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。创办市科协“四史”讲堂,面向科技工作者开展线上线下“四史”宣讲960场次、受众30万余人次。完成第二次重庆市科技工作者状况、10年来我国科技人才政策实施成效、科技工作者群体认知和态度等专项调查。大力弘扬新时代科学家精神,创新举办“弘扬科学精神·砥砺学术品格”辩论赛和“我为科研诚信打CALL”网络接力活动,联合市委组织部、市人力社保局举办“重庆优秀科学家风采展”巡展、“重庆英才讲堂”。

二是增添联系服务科技工作者新举措。实施服务基层科技工作者专项治理行动,处级以上领导干部联系1个乡镇(街道)科协、1个区县级学会和2名科技工作者,下功夫拓展联系服务的广度和深度。深化基层科协“三长制”改革,实现改革在区县、乡镇(街道)全覆盖,全市有3100名“三长”担任基层科协兼职副主席。成立重庆市青年科技领军人才协会,夯实高端后备人才库。

三是创建科技经济融合发展新平台。实施促进科技经济深度融合专项治理行动,依靠中国科协“科创中国”平台,抓好永川区“科创中国”创新枢纽城市建设和12个区县试点,成立13支科技服务队、开展科技服务50余场次,举办3期“科创中国”重庆双月论坛,在开州、城口开展2场科技创新资源与区县精准对接活动。遴选我市4个科技期刊参与“中国科协科技期刊卓越行动计划”,出台推进重庆优势科技期刊发展的具体举措。主动融入成渝地区双城经济圈建设,认真落实川渝科协合作协议,成功联办首届川渝科技学术大会。

四是形成全民科学素质工作新格局。构建“社会化协同、分众化覆盖、系统化集成、智慧化传播、规范化建设、全域化共享”的全域科普工作新格局。用好公开出版的4套公民科学素质读本,举办重庆市公民科学素质大赛,开展公民科学素质年度调查,全市2020年公民具备科学素质比例超过10%。开展新时代文明实践“讲科技”志愿服务,注册志愿服务队伍82支、志愿者1万余名。承办第四届“一带一路”青少年创客营和教师研讨活动、中国西部反邪教论坛,指导承办第29届全国中学生生物学奥林匹克竞赛。

五是结出科技智库工作新成果。争取中国科协、市政府、重庆大学、四川大学共建城市化与区域创新极发展研究中心,并在2020重庆英才大会开幕式上正式揭牌,与重科院共建中国创新战略研究院重庆分院。报送决策咨询报告45篇,30篇获得省部级领导肯定性批示,决策咨询报告数量和获批数量均位居全国省级科协前列。做好第三届智博会数字经济百人会和2020重庆英才大会成渝地区双城经济圈暨西部科学城高峰论坛成果提炼,分别形成专题报告为党委政府决策提供参考。

来源:《重庆日报》、风正巴渝微信公众号