当前位置: 首页 > 科协要闻>

西部(重庆)科学城首届双高赛圆满落幕

发布时间:2021-01-07 | 作者:璧山区科协 | 编辑:科协-刘露

1月6日,西部(重庆)科学城首届双高赛颁奖活动在璧山举行。市政府办公厅副主任凌凡,璧山区委书记蓝庆华、区委副书记、区长秦文敏出席活动。

活动现场

本届双高赛由璧山区人民政府和重庆市知识产权研究会主办,是全市首个以“高价值专利培育、高质量成果转化”为主题的创新大赛。大赛自10月启动以来,吸引了来自北京、陕西、成都等地112个高价值专利项目报名参赛,涉及智能制造、信息技术、生命健康、软件技术、新材料、医疗器械等六大领域。经过初赛、复赛、决赛,大赛共评选出16个高价值专利、高质量科技成果项目,涵盖人工智能、物联网、大数据、医疗器械、智能装备等多个领域,多项技术已突破国外“卡脖子”技术。其中,重庆文理学院的柔性显示触摸关键材料高价值专利项目突出重围,斩获本届大赛一等奖。

秦文敏在致辞中表示,璧山作为成渝地区双城经济圈的“重要节点”,西部(重庆)科学城的“战略支撑点”,我们旗帜鲜明高举科技创新大旗,深入实施创新驱动发展战略,着力从应用基础研究、科技成果产业化和技术迭代升级三大方向,出台鼓励科技创新25条,全力打造一流的创新环境,一流的营商环境,一流的生态环境,致力于为每一位攀登高峰的科学家、创新创造的企业家、善为善成的投资人、追梦圆梦的创业者筑造“梦想之城”,我们热切期望更多优质项目、更多优秀团队、更多创新资源落户璧山,我们也愿做创新发展的“拓荒牛”,支持每一位来到璧山的投资者、创新创业者开创新的事业,收获新的成功。

活动现场颁发了16个奖项,签订了14个合作协议。据悉,此次双高赛,旨在发掘一批技术领先、市场潜力大、高价值专利优势明显的科技创新项目,推动形成“高价值专利识别-技术导航-培育保护-成果交易转化”新模式,搭建科技创新成果价值实现平台,为西部(重庆)科学城建设和成渝地区双城经济圈高质量发展提供强有力的支撑。

重庆市知识产权局等单位主要领导,璧山区区委、区府相关领导参加活动。

璧山区科协负责人参加活动并表示,区科协将以此次活动为契机,积极动员广大科技工作者钻研科学技术,培育高价值专利,服务创新驱动发展;加强与知识产权局、科技局等单位的交流合作,共同推动科技成果转化,营造科技创新氛围,为西部(重庆)科学城建设作出更大贡献。

江丽 璧山区科协供稿