当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协召开专题会传达学习中央、全市经济工作会议精神

发布时间:2021-01-06 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协-刘露

1月5日,市科协召开专题会传达学习中央、全市经济工作会议精神。受市科协党组书记、常务副主席王合清委托,市科协党组副书记、副主席肖猛主持会议并讲话。市科协领导陈昌明、程伟、谭明星、牛杰、龙晖、袁强出席会议,并原文领学习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会上的讲话,以及陈敏尔书记在全市经济工作会上的讲话。

会议现场(吴玥瞳 摄)

会议认为,中央、全市经济工作会议,具有很强的宏观政策性、战略前瞻性、精准指导性。中央经济工作会系统总结过去一年和“十三五”时期我国经济社会发展取得的历史性成就,深刻分析国内外经济形势,全面部署2021年经济工作,是指导做好明年乃至今后一个时期经济工作的根本遵循和方向指引。全市经济工作会坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,为我市经济高质量发展绘制了“路线图”,明确了“任务书”。

会议要求,要对照原文再学习,把思想统一到中央、市委精神上来。科协系统干部职工要把学习过程转化为提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力的过程,把中央经济工作会和全市经济工作会精神结合起来学,把两次会议精神与党的十九届五中全会、市委五届九次全会精神结合起来悟,与“十四五”时期科协事业发展结合起来思,提高政治站位,锤炼过硬本领,真正对“国之大者”了然于胸,对科协的坐标方向心中有数。

会议强调,要对照工作再落实,把行动统一到年末岁尾工作上来。要对照2020年初确定的各项目标任务,认真梳理,查漏补缺,确保2020年的各项工作圆满收官。要做好科协系统年终考核、党建带群建考核、干部考核、支部书记述职等工作。要做好召开2020年度民主生活会和组织生活会的准备,尽量在春节前召开完毕。要做好送温暖工作,走访慰问科技工作者、困难党员。要做好常态化疫情防控形势下的科协工作,推动疫情防控与业务工作的全面融合。要毫不松懈做好安全稳定工作,加强安全隐患和矛盾纠纷排查。要按照全面从严治党的要求,落实好中央八项规定精神和市委实施意见,时刻绷紧廉洁自律这根弦。

会议要求,要对照愿景再谋划,把举措统一到全年重点工作上来。按照“七个聚焦七个聚力”要求,抓住用好打造全国地方科协综合改革示范区的契机,认真谋划好今年的各项工作,确保“十四五”科协事业发展开好局、起好步。要抓紧编制“十四五”科协事业发展规划,广泛凝聚全市科协工作者和科技工作者的智慧,研究提出“十四五”时期全市科协事业发展的基本思路、发展目标、重点任务和保障措施,提高规划的战略性、全局性和科学性,确保“十四五”时期全市科协事业再上新台阶、再创新辉煌。

会后,参会人员纷纷表示,通过原原本本学、逐字逐句学,更加准确深刻领悟了两次会议的核心内容、精神实质和根本要求,更加深切体会到2020年的“满意答卷”来之不易,未来科技事业发展任重道远。要从讲政治的高度,对党中央和市委精神深入学习、融会贯通,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真贯彻落实中央、全市经济工作会议精神,聚焦增强政治领导力、增强群众动员力、增强改革创新力、增强组织保障力,全力以赴为“十四五”科协事业发展添砖加瓦,更好地为全市发展大局贡献科协力量。

市科协机关全体干部职工,直属单位中层以上干部参加。 

市科协办公室供稿