当前位置: 首页 > 基层科协>区县科协>

江北区科协召开“三长制”改革工作交流座谈会

发布时间:2021-01-05 | 作者:江北区科协 | 编辑:科协-刘露

12月30日下午,江北区科协在重庆口腔科普基地召开“三长制”改革工作交流座谈会。会议由区科协主席高毅主持。

会议现场

会上,高毅传达了党的十九届五中全会、市委五届九次全会、区委十二届十一次全会精神。他强调,以习近平同志为核心的党中央对科技创新前所未有的高度重视和十九届五中全会对科技创新的重大部署,为科协事业发展提供了更加广阔的空间和舞台。全区“三长”要联系工作实际,深入思考,具备政治意识、角色意识、协同意识。切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项任务上来,围绕中心、服务大局,为江北区加快建设重庆“两高”示范区做出新的贡献。

区科协副主席肖长琼在讲话中对2020年科协工作进行了总结,区科协紧紧围绕区委区政府中心工作和“四服务”的工作职责,深化科协系统改革,打造服务品牌,圆满完成各项任务,取得较好成效。对一下阶段“三长制”改革工作提出了新的要求,一是厘清责任、深化认识。“三长”要聚焦“四服务”职责定位,积极发挥自身专业特色,在各自领域发挥出应有作用。二是统筹资源、加强保障。抓好平台建设,依托科普阵地,让“三长”活动有场所、服务有平台。三是改进作风、创新方法。“三长制”改革工作要坚持抓志愿服务、抓活动载体。以品牌活动为纽带,搭建“三长”施展才华的舞台。四是培树典型、营造氛围。加大宣传力度,积极发现和培养典型,总结推广典型模式和先进工作经验,增强“三长”的荣誉感和使命感,形成示范效应。

交流座谈中,重庆艺才高级技工学校校长王勇、大石坝街道科协主席王蕾代表“三长”、基层科协做了交流发言。区教委、区卫健委相关负责同志表示将与各部门加强联动,形成合力,全力保障“三长制”改革工作的落实,并带领“三长”在科学普及和科技创新中贡献力量。

区相关部门负责同志,市科协第五次代表大会代表、区科技界别政协委员、各街镇科协主席、 兼(挂)职副主席 “三长”,科技志愿者代表共计60余人参加会议。

(江麟麟 江北区科协供稿)